首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->翰墨丹青

四十年塞外铸画魂

2018-9-17 11:53:23 来源:贾德江 浏览:72

康书增,1956年生于河北平山,中国美术家协会会员,中国美术家协会理论委员会委员,中国文艺评论家协会会员,新疆文史馆馆员,享受国务院政府特殊津贴专家,现任新疆师范大学美术学院教授、博士生导师。美术作品六次入选全国美展,部分作品被中国美术家协会、中国美术馆、上海美术馆等单位收藏。理论成果曾获自治区第十届哲学社会科学奖一等奖、第九届哲学社会科学奖二等奖,第六届中国文联文艺评论奖。出版有《当代国画家·康书增》《中国当代美术理论研究丛书·画坛梦寻》《收藏界关注的中国画家·康书增水墨人物艺术》等多部著作与画册。

新疆师范大学美术学院院长康书增在新疆生活的四十年间,与西北边陲与兄弟民族朝夕相处,深深地为他们的勤劳善良、乐观开朗、智慧幽默、能歌善舞的精神与品格所感染。他为新疆美术教育事业上倾注了大量的精力,并享有崇高的威望。

    语言是一种自觉、一种本能、一种宿命,无论是文学语言还是绘画语言概莫能外。作为一位学者型的画家,康书增独树一帜的绘画成就也许比他的学术著作更为引人瞩目。尽管工笔画家存在着人物、山水、花鸟分科专攻的情况,但康书增颇能超越画科地去认识生活,去从事物的联系中宏观地把握画面,画人物画而联系其生存环境刻画人物的形神与内心世界。如果说题材的开拓与意蕴追求的并进,是康书增工笔画的一大特点,那么,艺术语言和形式技巧的深入探讨与有效更新,则是他工笔画的又一特点。在他面貌一新的工笔画中,构成艺术意象的形、线、色因素都发生了有别于前人、他人的变化。说到康书增的写意人物画,其实一直与工笔人物画并重,只不过被工笔人物画的名声所遮蔽。据康书增介绍,在南京艺术学院随国画班进修的两年期间,他就是工笔与写意兼修的,对写意画的痴迷丝毫不让于工笔画。新世纪伊始,他的水墨人物画开始崭露头角,贯穿水墨人物画的语言追求是他对中国画“线的魅力”的理解和表达,显然他已经获得一种新的更直接更自由的表现手法。康书增是一位很注重怎样画的画家。他的绘画语言有学院派的严谨,有文人画的潇洒,还有来自生活底层的淳朴,既摆脱了学院派的拘谨,又淘汰了文人画的程式化,还避免了在基层生活中多年闯荡容易沾染上的俗气。这一切得益于他多读书、勤思考,不断提高自己的修养,更得益于他在艺术理论上的高屋建瓴。近年来,康书增创作了很多作品,多为写意,时而也作工笔,他的上述风格已为画界所熟悉,他的探索也渐为学术界所认同和看重。我相信他定能在锲而不舍的不断探索中,有所悟,有所得,有独领风骚的更大突破。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有