首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->绿城作家

我们的节日(散文诗)

2018-9-17 11:38:27 来源:汤松波 浏览:72

汤松波,湖南新宁人,现居广西贺州。当代诗人,词作家。中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,广西音乐家协会副主席。广西文化名家暨“四个一批”人才。著有《有一盏灯》《眷恋》《灵魂没有淡季》《东方星座》《触摸时光》等专著8部。作品入选各类年度选本、高等艺术院校音乐教材及中央电视台文化部春节晚会。大型组诗《二十四节气》入选2008中国年度诗歌排行榜。获《十月》诗歌奖、《飞天》十年文学奖、广西文艺创作铜鼓奖、中国人口文化奖等奖项。

除夕

    除夕,年年如期像花儿一样绽放在老人和小孩的心里。远方的游子,会在这个时间如恋巢的燕子,向着家的方向纷纷归来。

    除夕,就像是一棵大树,那大树的根部,就是长幼同堂团聚的家。大树下有丰盛无比的年夜饭,年夜饭里,装满了一家子春种秋收的故事。一顿年夜饭,吃着家长里短,吃着酸甜苦辣,吃着一年一年相约不见不散的春晚,吃出了团年的美满和自在,吃出了久别重逢的幸福滋味,也吃出了对未来生活的无限憧憬。

    过年了,一幅幅殷红的春联里,写满了人们对来年的祈福和盼望;过年了,一张张醒目的年画里欢腾着五谷丰登、花开富贵;过年了,窗花映春,福字临门,声声爆竹辞旧岁;过年了,灯笼高挂,门神护院,户户吉祥迎新年。

    除夕祭祖,传承家风,饮水思源。

    除夕压岁,满堂如春,童欢叟乐。

    除夕夜,我们守夜。这样的夜晚,心生温暖,哪怕山也千重,水也千重。

    除夕夜,我们守夜。这样的夜晚,守着故乡缓流的云,低语的风;守着做人的规矩,守着朴素、善良的人情和世故;也守着古老的风俗和祖辈留下的融于血脉的文化。

    年三十的夜晚,我们一直醒着,先人们也一定在我们守夜的情意里醒着……一切的过往,一切的踌躇,都将平息在天亮前。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:传统文化的诗意表达
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有