首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->绿城作家

传统文化的诗意表达
——简评汤松波散文诗《我们的节日》(评论)

2018-9-17 11:37:45 来源:黄祖松 浏览:72

黄祖松,广西桂学研究会副会长,广西文艺评论家协会副主席。

中国传统文化传承的方式有文字记录、口耳相传、符号提示等。而形成符号相传的并不多,节庆是其中一种。

    符号长期流传后产生的一种共同的特征是,后来者大多数只懂符号,却不明了符号后面所隐含的历史和价值,例如大家每年都在过端午节,但端午节的来历、演变、隐含的文化价值,大多数人不甚了了。因此,发掘这些文化符号后面的文化价值,采用恰当的形式传播,是国家提升传统节日价值并使人们自觉践行的当务之急。当然,记录节庆文化符号来龙去脉的文字已经不少,对其隐含的文化价值的研究成果也不少,但是,对传统文化符号集中进行诗意阐释的却不多。因此,著名诗人汤松波先生的一组散文诗《我们的节日》,让人有耳目一新之感。

    《我们的节日》并没有像学术文章那样去考证节日的来龙去脉,或概括论述节日的价值,而是用了造象、造境、抒情、灵动、跳跃、简洁的诗意手法,去表达自己对节日的理解和感悟,使“价值教育”变得生动、可读、易于接受。

    《我们的节日》准确地捕捉中国传统节日的符号特征,用漫画般的笔法描绘凸显出来,让人瞬间感受到不同节庆的独特符号。如春节中的春联、灯笼、爆竹、团年饭、守夜、压岁、拜年;端午节中的粽子、菖蒲、艾叶、吟诗、划龙船;元宵节中的花灯、汤圆;中秋节中的月亮、桂花;重阳节中的菊花、登高。当然,作者展示这些节日的符号,并不是直接罗列,而是在对具体场面细节描写或在抒情的整体结构中自然而然地呈现:过年了,一幅幅殷红的春联里,写满了人们对来年的祈福和盼望;过年了,一张张醒目的年画里欢腾着五谷丰登、花开富贵;过年了,窗花映春,福字临门,声声爆竹辞旧岁;过年了,灯笼高挂,门神护院,户户吉祥迎新年。(《春节》)

    一段生动的铺张性描写,春节所有的独特符号都在其中呈现出来。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有