首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->文化随笔

花团锦簇皆是戏

2018-9-17 11:32:49 来源:刘洁 浏览:72

刘洁,女,生于天津,系中国作家协会会员。有小说、散文发表在《散文》《美文》《散文选刊》《中国作家》《青年文学》《北京文学》《新华文摘》《人民日报》等多家报刊,曾任花地文学奖、百花文学奖、都市小说双年展、宁夏之美全国散文大赛等评委,作品收入多种年度选本。

有个地方,帝王将相和平民百姓频繁出没,悲欢离合每每上演,有的人忽然就高高在上,转瞬间已经做了阶下囚,明明穿的锦衣华服,又被身边的人扯下来,露出瑟瑟发抖的寒门模样。那里总是灯火通明,凝视那里,会忘记自己是谁,何等身份,何种职业,那个地方是——舞台。

    《姚期》

    这是一出来源早,出处多,后来经过裘盛戎大师精细改编后成就的名剧。姚期这个人确实是有的,东汉时期,刘秀麾下确实有个武将叫这个名字,只是他的姓是铫,非姚,为了传播,也为了顺应人民群众的习惯,这出戏的主人公就叫了姚期。

    但是,在早期的戏单上,曾经出现过铫期这个名字。作为剧目的名字来说,《姚期》简单扼要,和《红娘》《李慧娘》一样,都是以主要人物的名字命名的。这些戏还有另外的名字,比如有些演员演的时候,就叫《西厢记》《红梅阁》。之所以会有这样的不同,多半和谁演,演的时候对故事的阐释方式和主要人物在戏里的重要程度有关。《姚期》讲的是刘秀手下大将姚期,在东汉立朝后被刘秀派到草桥关镇守。随着时间的推移,刘秀和许多开国皇帝一样,琢磨着功高震主的功臣们的后患,就把姚期调回来,想找借口杀人。不意其子刚杀了宠妃郭氏的父亲郭荣,姚期吓得绑子上殿,求情不允,刘秀要将父子二人一起杀掉。恰在此时牛邈犯境,刘秀听从了马武的劝解,派姚期去边关解围,戴罪立功。这个本子有来历,是京剧《草桥关》头、二本改的。在《草桥关》里,姚期的下场是要说一下的,姚期被杀了。有一出现在仍然在演的戏《打金砖》,也有这部分内容,只是在《打金砖》里,刘秀借酒醉杀了姚期,还杀了邓禹等其他开国功臣。刘秀酒醒后痛悔不已,到太庙去忏悔,因为心理负担过重,惊惧而死。这是现在的演法,更科学,也更符合逻辑。以前的演法里马武的魂会找到刘秀,在太庙里各种虐,刘秀跳天台而死。所以这出戏的前半部分也叫《上天台》。因为马武的脸谱主要是蓝色,所以这出戏又叫《蓝逼宫》,和其他“红、白、黑、黄”并称“五色逼宫”,是京剧里类似内容的戏的统称。而因为戏里有姚期绑子上殿一折,所以又被说是《男绑子》。既有男就有女,《女绑子》也是名剧,《银屏公主》里面有公主绑子上殿一幕,煞是好看。

    草桥关的具体地方今天已经不能准确定下来,有人认为是今天北京丰台区的草桥。如果从历史上看,北京这个地方一直是古代的边关,草桥关被认定在这里,也说得通。历史上的姚期是著名的“云台二十八将”之一,和邓禹、岑彭、马武等人并列。所谓云台是汉朝南宫中的一处建筑,是刘秀的儿子明帝刘庄为了纪念当年和父亲一起打天下的功臣,把他们列到一起供奉的,其中没有著名的伏波将军马援,理由是马的女儿是明帝的皇后,为了避嫌,出于同样的原因没有列入的还有光武帝刘秀的表兄来噏。南宋时期范晔在《后汉书》里专门给这二十八人作传,并认为功劳最大的是冯异和岑彭。在书里姚期被描述为忧国事、爱君上,见到不平事会犯颜劝诫的直臣,曾经劝退过刘秀微服出行游玩,要他更注意民生问题。后来的文艺作品也对这段故事多有描述,人数也被加到三十二人,到了评书大家连丽如表演时,她直接加到三十六人,把马援等人也加进去了,同样有她的道理。

    在裘盛戎先生改编《姚期》之前,这出戏通常演出的名字是《草桥关》,裘桂仙、金秀山、金少山都是演这出戏的名角。尤其金氏父子,自成一派,后来许多净行大家,都从他们身上学习到了优长。这对父子很有特点,尤其儿子金少山,开净行挑班唱戏的先河,对花脸的发展做过重要的贡献。金少山这个人非常有个性,成名后以各种耍大牌著称,说话做事不给人留面子,迟到更是寻常事,在他光芒四射的时代里,他得罪过不少人。金本人曾经向好友承认,之所以这样是因为他看不惯那些喝艺人血、欺负艺人的各种老板,只是客观上他给同行造成了许多困扰,成了池鱼,有一天当他需要同行帮助的时候,就显出当初的不智了。金少山是铜锤、架子双抱,都能演,这在净行来说是少见的,而且颇富创新精神,演出时多会在一些细节上不断修正,往他认为正确的方向调整。而对迟到这个事可能引起的糟糕的情况,也有对付的办法。在老先生的记述里,曾经写到过有一次金少山又迟到了,人家都上场了,他匆忙间做了最简单但是基础的勾脸,和其他演员混在一起,专等老生、老旦的演员开始表演又没人注意他的时候,抓时间补上了其他要素,又趁没人注意他回到自己的位置。不料想台下还是有人注意到他,看他转瞬之间就有一个变化,叫了声“好”,金少山心里的得意劲直上心头。他的爱好广泛,自己养花养鸟,还养过一只老虎。小虎崽的时候到的他家,他没觉得怎么样,养大了来家里的

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:人物卷子
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有