首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->文化随笔

人物卷子

2018-9-17 11:32:16 来源:胡竹峰 浏览:72

胡竹峰,1984年生,现居合肥。出版有《空杯集》《墨团花册》《衣饭书》《豆绿与美人霁》《旧味》《不知味集》《民国的腔调》《闲饮茶》《中国文章》等散文随笔集十余种。获《人民文学》散文奖、《滇池》文学奖、林语堂散文奖等多种文学奖项,散文集《中国文章》成为第七届鲁迅文学奖散文杂文提名作品。

汪曾祺

    很多年前,看到一段纪念沈从文的纪录片。汪曾祺先生出来讲话,外穿西服,里面套一件深色毛衣。七十多岁的老人,顾盼间双目有神,一眼能把人看穿,厉害得很,像通灵的猴子(看汪曾祺的相片,这样的感觉并没有,摄影与摄像还是有区别的)。这个看法也并非我的首创,早就有人写文章说汪曾祺捂着嘴偷笑的时候,很显猴相。汪曾祺一九二〇年出生,恰恰也是属猴的。

    汪曾祺笔下多次写过一位善于画猴的画家徐子兼。小说《皮凤三楦房子》中写道:“堂屋板壁上有四幅徐子兼画的猴。徐子兼是邻县的一位画家,已故,画花鸟,宗法华新罗,笔致秀润飘逸,尤长画猴。他画猴有定价,两块大洋一只。”另一处写道:“朱雨桥回来,地方上盛大接待。朱雨桥吃了家乡的卡缝鳊、翘嘴白、槟榔芋、雪花藕、炝活虾、野鸭烧咸菜;给双亲大人磕了头,看看他的祖传旧屋,端详了徐子兼的画猴,满意得不得了。”散文《我的父亲》中写道:“兴化有一位画家徐子兼,画猴子,也画工笔花卉。我父亲也请他画了一套册页,有一开画的是罂粟花,薄瓣透明,十分绚丽,一开是月季,题了行字:‘春水蜜波为花写照’。”

    这些年,汪曾祺的书铺天盖地,坊间甚至有“男读汪曾祺,女看张爱玲”之说。和一出版人聊天,谈到汪曾祺作品长销不衰的原因,共同的观点是为文亲切。汪曾祺的文章写得亲切、家常,有喜气作底子。汪曾祺作品的底色虚室生白,让人看了不累。

    很多人读汪曾祺的文章,心想,这样的东西,我也写得来。我知道,这东西你写不来。汪曾祺是绚烂之后的返璞归真,没有经过绚烂,就不能返璞也不能归真,尤其在文学艺术上。繁华落尽见真淳,总归要有繁华的资本。汪曾祺说过:年轻人写东西不妨华丽一些,把想象力尽量放开,恣肆酣畅一些,淋漓尽致一些,不要过早地归于平淡。所谓“标新立异二月花,删繁就简三秋树”,以后随着年龄的增大,到我这个年纪的时候,就会自然而然地平淡下来,简约下来。

    读汪曾祺的文章,能看出艺术家特质:

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有