首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->红豆头条

镜子(短篇小说)

2018-9-17 11:29:37 来源:王祥夫 浏览:72

王祥夫,著名作家、画家,文学作品曾获第三届鲁迅文学奖、林斤澜短篇小说奖·杰出作家奖、赵树理文学奖、《小说月报》百花奖、《上海文学》奖、《滇池》文学奖等多种文学奖项,并屡登中国小说排行榜。著有长篇小说集、中短篇小说集、散文集三十余部。美术作品曾获第二届中国民族美术双年奖、2015年亚洲美术双年奖。

阿泽发现刘小药比以前胖多了,头发也像是少了许多,刘小药还不到掉头发的时候,但确确实实他的头发比上次见面时少了许多。阿泽在心里想,人也许一胖就会掉头发。阿泽用手抓抓自己的头发,把身子侧了一下,想照照对面的镜子。这个饭店里有不少镜子,鬼才知道饭店老板怎么会在店里安这么多镜子。刘小药这时候已经把他的那条围巾从脖子上取了下来,其实这种季节已经很少有人围围巾了,槐树花都已经开落了。阿泽随口问了一句,你怎么现在还围围巾?刘小药说,脖子最怕受凉。好像怕阿泽听不清,刘小药举起手比画了一下,指指自己的脖子又说了一句,脖子这地方千万不能受凉。阿泽就笑了起来,把手伸过去拍了拍刘小药的肩膀,说你比熊都壮,还怕凉。

    喝什么酒?阿泽问。

    当然是白酒。刘小药说。

    阿泽和刘小药毕竟已经有两年没见面了。阿泽想起了他们上大学在一起游泳的情景。那时候阿泽和刘小药天天早上要在一起游两个小时的泳,游泳的时候刘小药会偷偷从后边袭击一下阿泽。那时候他们游完泳总是喜欢洗凉水澡,他们站在游泳馆的一大排水龙头下,一会儿洗水温适宜的,一会儿又会猛地跳到龙头下冲一下凉水。那可真是刺激,那会儿他们可真是充满了活力。在学校读书的时候,阿泽和刘小药是上下铺,到了后来呢,他们说好了,一个月一换,这个月刘小药睡下铺,下个月阿泽睡下铺。

    上大四那年,阿泽知道了刘小药的秘密。其实那也不是什么秘密。有一天,阿泽请刘小药出去吃饭。当然他们喝了些酒,而且是白酒,那种酒鬼们都比较喜欢的高度酒。阿泽和刘小药每人都喝了那么三个小扁瓶,也就是每人都喝了六两,然后又上了一箱啤酒。酒店这时候人已经不多了,但还是不断有人进来,所以阿泽和刘小药也不急着走。他们就那样喝啊喝啊。喝到最后刘小药突然趴在桌上大哭起来。这让阿泽吓了一跳,因为他没一点点准备。

    刘小药趴在桌上大哭。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:《镜子》创作谈
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有