首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-09期->红豆头条

《镜子》创作谈

2018-9-17 11:27:49 来源:王祥夫 浏览:72

说几句家长里短的话,一个人的成长,或者说是一个人的性格的形成,其最最重要的决定因素应该是来自他的家庭。对每个人来说,家庭教育或者是影响其实是最重要的。养过宠物的人都知道,咬人的狗,往往是那种受过虐待的,或者是无缘无故受到过暴打的。仇恨的种子是来自外部,而不是由自心萌发。《三字经》说的“人之初,性本善”是有道理的。一个人慢慢变恶,或变得十恶不赦,是有原由的。一个人慢慢成长起来,忽然变成了我们都想不到的那种样子,我们吃惊,我们不解,其实只要我们好好分析一下,还是能够找到原因的。我的一个邻居,是个十分装逼的人,他家的日子过得并不好,他和他的老婆工资都不高,日子过得紧巴巴的,但他在外边给人的印象却是十分豪爽,十分乐意帮助别人,总是别人一有因难他就会施以援手。因为这,他的家里就总是爆发战争。他打老婆打得很凶,打女儿也是那样,他对家里人是这个样子,但对外人却十分好。后来他老婆离他而去,人们才知道他对他的老婆苛刻到极点,一个月吃上一回肉,或一个星期吃上一次炒鸡蛋就算是改善生活,而老婆的工资却被他死死攥在手里。人们不禁要问,他为什么大把大把地把家里的钱拿给别人,却对家人那样?他对他老婆和女儿理直气壮地交代过一句话,就是“家里人吃了是填坑,外边人吃了是传名”他为什么会这样?人们都弄不懂,人们知道他的父亲当了一辈子工会主席,工会主席的父亲到底会对儿子产生了什么影响,以至使他变成这样?这有待心理学家去研究。我们周边的事,人类的事,其实许多都永远不会找出答案。而我的这个小说,是试图找出答案,这答案一定是一个悲剧。我写《镜子》这个小说,其实又是在说教,是另一种说教,小说为什么不可以说教呢?只要你说得好,只要你的故事能让人警醒。

    我们的生活中不乏《镜子》这样的人和这样的事。一个人从小看到了父亲的暴行,最终还看到了母亲在父亲的暴行中死去,他对婚姻和家庭的恐惧,使自己变成了人类社会的一个异类。当人们把小说当作说教的工具时,我反对说教,而当人们忘掉了小说有说教的重要功能时,我便想要通过小说告诉人们什么。虽然这是一个比较完整的故事,但我以为写好一个小说,重要的不是你写什么,而是你怎么写,其实怎么写也是怎么看。面对生活,存在着一个怎么看的法则,只不过这个法则对作家更为重要。好的作家,就是要在合理中看到不合理,在不合理中看到合理,作家的职责好像就在这里。

    我们能通过这面镜子看到什么?可能是,每个人能看到的东西都不同。重要的是,你要把这面镜子拿给人们,让人们看……



    责任编辑 丘晓兰

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志或关注微信公众号hongdou-1972)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有