首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-07期->翰墨丹青

好一墨“工笔透视”

2018-7-1 12:19:15 来源:歆芯 浏览:72
要找陈再崇很难,电话询他,总说很忙。要找陈再崇,也不难,延着南宁市江滨路一直往青秀山方向,一排拆围挡板的开口进入300米,第一排第一间安置平房内就能找到他。令人叹止的“工笔透视”大作就在如此冷陋的环境中产出。

    陈再崇的画远观真切活现,整画富有生气动感;近看技法精细纯熟,一丝不苟,极尽功夫。工笔画,人称细笔画,是中国传统绘画技法最细腻的一种。工笔画工整细致,细节勾勒尤为具体:如人物发丝及动物毛翎均可丝丝绘出。一只小鸟,身上的羽毛纤纤清晰可数。画一颗葡萄则是:先勾外形,至少四层淡墨打底 ,留出高光应光处,再铺两层水晕染,让色墨过渡自然,再上三层深浅递增的色墨。每上一层,都要待至略干或全干才可进行下一步骤。这期间不受干扰打断,还不能出错。其纸张薄,色彩稀,不似油画等,可覆盖可更改,一旦失误,则前功尽弃。陈再崇擅长南方瓜果,瓜果作品堪称一绝。绘画本地特产菠萝蜜鲜有人敢于尝试,陈再崇独闯艰。因菠萝蜜外皮凸起瘤状物繁多如麻,要工笔一一点出,所费时力,足以发狂。没有成熟的菠萝蜜通常表皮是绿色的,成熟之后会变成黄色,通常又要表现出由青逐黄的过渡状态,“画一个菠萝蜜,除了吃饭睡觉,不能穿插杂事,专心地画,最少要用一个星期。”陈再崇如是说。

    见到陈再崇,总是盈笑呵呵、憨态可掬。看他的画,直接感受是精致、细腻、祥和、包容,画如其人。陈再崇的“工笔透视”技法,线性考究,有丰富的内涵,笔法精湛凝练。墨色燥润相间,色溶于墨,墨溶于色,色不碍墨,墨不碍色,浑然天成。设色灵动、温润醇和,简约古雅、充满情趣,文气十足,极具工笔精神。见到其画作,不仅惊叹画作的逼真传神,更钦佩于每幅画作心力俱付。

    精技绘画,养慧于众,画中透露出无限的优雅与灵动,可谓另一番胸有丘壑天地新!
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有