首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->翰墨丹青

水墨相融意自显
——品读艺术家史文集的绘画作品

2018-6-1 16:27:11 来源:陈向兵 浏览:72
读画家史文集,可以感受到画家受长安画派的陶冶与熏染。他的作品题材广泛,人物山水兼有,造型圆厚,章法有度,构图常常别出心裁而又自然衍化。

    综观史文集的艺术作品,他长于气氛的渲染,重在写景中写意,画面墨色分明而具感情色彩。史文集所精心营构的山水不仅仅是实象,更是心象。代表作《南山塞天地》《人家水槛接山窗》等大胆突破古代山水画的墨法程式,景色往往平地拔起,直入云霄,画面由近景向高远空间发展,同时也由实境向虚境过渡。史文集画路宽广,山水、花鸟、人物无不涉猎。史文集的作品从意象性表现性入手,以个体的生存经验去表达文化的内涵,从当代生活提供的线索转换成艺术的语言,将生活情趣表现得淋漓尽致,笔墨潇洒不刻意。

    史文集曾专研黄宾虹的书画艺术。史文集从黄宾虹到汲取各家之长,又根据自身的特点,并且将两者融入创作之中,更重要的是在视觉感受和书法机制的双重统摄下自由运用,使得自身的绘画语言从传统向当代的转换,并且融合了游观体悟性并追求对“境”的营造。在其人物《钟馗造像》《枿坐云游出世尘》《大节仰忠贞》等作品中,不难看出他的绘画艺术重意境,而且常在纯朴自然中凸显画意的深远,这显然与他喜欢中国传统文化有着必然的关联。

    细读史文集作品,可以看出,他不仅努力吸收传统的营养,而且已把自己的绘画融入当代语境,从山水传统向现代延伸,把笔墨表现的气韵与塑造对象相结合,使画面中的意象造型、诗意表现,更富于时代感,以力求画面饱满充实与生气弥漫。让我们始终感到,在他的画面中有其激情流溢的情思与沉吟低唱的咏叹,把自然的生命节奏与人的生命节奏相统一,形成了艺术家对自我生命意识的映照。可以说,史文集以他旷达的心绪对山水的描绘,构筑了一种自我的品质和境界,形成了自我鲜明的艺术特色与个人情怀。

    
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有