首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->世华文学家

庄伟杰散文诗六章

2018-6-1 16:19:29 来源:[澳大利亚] 庄伟杰 浏览:72

庄伟杰,闽南人,复旦大学博士后。旅澳大利亚诗人、作家、评论家、书法家、文学博士,《语言与文化研究》主编,澳洲国际华文出版社社长兼总编,中外散文诗学会副主席。曾获第十三届“冰心奖”理论贡献奖、中国诗人25周年优秀诗评家奖、中国当代诗歌批评奖等奖项。出版有《神圣的悲歌》《梦里梦外》《从家园来到家园去》《文心与诗学》《流动的边缘》等近20部。



    一个奇妙的字

    一

    
这个字,或者说这个词,极为神秘极富传奇极具魅力,甚至隐显某种宗教气味。每个人都有权利享有这个字。因为这个字,令人辗转反侧,常常夜不能寐。

    领会。把握。想吃透这个字的内涵,难度尤大,甚至要穷尽一生的精力。于是,学着反复书写。好像被某种磁力牵引,带着一种美的愿望结构布局,企冀渐入胜境。就这样,以手指代笔,以心壁为砚,以体内的清澈研墨,甚或饱蘸骨血的温度,铺开大地赤裸的辽阔为纸,投入巨大情感体验尽情挥写。

    多想在经意或不经意间写好这个字,多想用尽积蓄的才气和力气把这个字写成极致。但始终未能尽如人意,有时适得其反,甚至徒劳无功。得与失、希望与绝望,常常在时间的锅碗瓢盆里摇晃……

    

    
肉身在火焰上持续蒸发。生命中难以承受之轻,有突如其来的灵光洞穿而过。或如醍醐灌顶,淋湿体内自由飞翔的双翼。腾挪跌宕。禅定下来。学会安然平静,学会调动多元的书写方式。

    选择用楷体波磔运笔,固然瘦硬刚健,神气充腴,方正庄重,只感觉缺乏一缕浪漫气息;选择用篆体点线勾勒,如煌煌金文,具金石味道,但现代人大多读不懂,唯有孤芳自赏;选择用行书笔法,似有“二王”风骨,露出欣然微笑,确实圆润有余,却流于媚俗;选择用隶书状写,可谓风神可餐,流光泛彩,仿佛整齐排列的竖琴,等候春风协奏;选择用草意而为,若笔走龙蛇,天马行空,似在向尘世表达心性的自由洒脱,但常常独往独来。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    



    

上一篇:没有了
下一篇:美得让你心醉的文字(评论)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有