首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->绿城作家

异国他恋(散文)

2018-6-1 16:17:16 来源:李桃 浏览:72

李桃,全国作文教学名师,南宁市教育风云人物,魅力校长,签约作家。剧本《棍棒教育之后》荣获全国冰心文学大赛金奖,长篇小说《沉重的翅膀》获中国时代风采征文比赛银奖。著有长篇小说《缤纷的梦》等8部,电视文学《后妈》20集,编著出版《桃李作文》教材5册。



    一直以来,我所知道的澳大利亚就是袋鼠国,但一次澳大利亚之旅让我重新认识了这个袋鼠国。

    当南宁还是冬天的时候,澳大利亚却是炎热的夏天了。那里夏天的阳光不猛烈,风里还带着阵阵舒爽。

    看到“大洋路十二门徒”这个名字,也许你会认为讲的是十二个门徒的故事。错了。大洋路并不是一个风景区,因为那条路靠近南太平洋海岸线,定义为Great Ocean Road(中文为伟大的海洋路,简称大洋路),它是澳大利亚大洋路的著名地标,被称为“世界上风景最美的海岸公路”。是为纪念参加第一次世界大战牺牲的战士而修建的,参与建设的人也包括许多参战退伍的澳籍老兵。它介于大海和大陆之间,海水的冲击造成了一层层断崖,全长有300多公里。路是在山崖上开出来的,弯弯曲曲,转过一个弯就有一个不同的景观,总是给人柳暗花明又一村的感觉,一处处美景美不胜收。

    大洋路的尽头是十二门徒。不过,你到那里,是看不到十二块石头落地的。大家不要纠结于这个数字,其实,从来没有过十二个石柱,只有八个石柱。当地人很久以前就把这一景观称为“母猪和小猪”。不管刮风下雨还是风吹日晒,它们都像虔诚的圣徒一样现在海边,犹如日夜守护大海的卫士。

    伫立观景台远眺,大海一片永恒的蔚蓝,犹如一个巨大无比的蓝色染缸。远处天水相融,近处涛声不绝于耳,白色的浪花一层卷着一层,齐头并进,仿佛要吞没大地,瞬间又呼啸而去。日复一日,就这么不停地冲刷着海边的断层石。白色的海浪一波又一波,海边犹如盖上了一层层白雪。在我的右前方,几根石柱,高矮大小不一,有一根已经躺在海水里,露出头和身体的一小部分,似一个泳者在海水里尽情地沉浮;它的对面,有一根矮石柱,犹如一只蹲在水里的狮子,在目不转睛观看它精彩的沉浮;离岸边最远的一根石柱,宛如一根巨大的竹笋,被海水冲刷得摇摇欲坠,真担心它随时被哪一口大浪给吞掉了;另外几根则有规则地排列着,目测相隔距离都差不多,仿佛是数学老师给它们测量了距离有次序地定位在海里似的。最有意思的是,在“狮子”和“石笋”中间那一块石头,跟它们横着成一排,与其他几块竖着也站成一排,仿佛有谁在无声地指挥似的。汹涌的海浪在它们脚下片刻不停地肆意地侵蚀着,每一根石柱身上凹凸有状,层次分明,姿态不一,这就是海浪长年累月给它们烙下的花纹。

    如果说大洋路十二门徒是一道独特靓丽的风景线,那么,被誉为世界上七大景观之一的大堡礁更是震撼人心,令人叹为观止。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:张超然的诗
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有