首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->散文空间

理发师何海航

2018-6-1 16:15:56 来源:汪彤 浏览:72

汪彤,女,甘肃省作家协会会员,鲁迅文学院第33届高研班学员,中国散文学会会员,作品散见于《芳草》《飞天》《岁月》《档案》《散文世界》《华夏散文》《文艺报》《中国文化报》《北京青年报》《中国艺术报》《甘肃日报》等报刊,作品入选《2014年中国散文排行榜》等。曾获甘肃省第四届、第五届黄河文学奖,第五届“漂母杯”散文奖,第五届冰心散文奖,第三届徐霞客游记奖,纪念柳青诞辰100周年征文奖等。出版有散文集《心若琴弦》。



    

    
走到“亮仔”美发店门口,锃亮的玻璃门,立刻映上人影。随即门打开,这门不是自动感应,门后站着一位侍者,看到外面有客人来,立刻拉开,招呼客人进来。

    到陌生的地方,我心里总紧张,除了几个熟悉的理发店,我从没到过这里。我不是一个时髦的人,这里却是个很时髦的地方。女理发师穿着黑色束身衣,胸脯拢成一座小山,短发被发胶固定朝上,脸上堆满了热情的笑容,像火山已燃烧到沸点,只要遇到合适的顾客,随时准备“喷发”。不但如此,这里所有的理发师和服务生,他们的头发,都是短而直挺着朝上,仿佛地球引力相反。

    侍者是一个尖下巴、大眼睛的男孩,他侧着头,一副可爱幽默的样子,有礼貌地问我:“请问有预约吗?”

    “没有。”我为自己没有预约而贸然闯入有些尴尬。

    侍者带我来到一面玻璃展示台前,橱窗里是所有理发师的照片、特长、人生格言、喜好,被贴在装饰精致的墙面上。侍者请我选一个理发师。我一个个端详着他们的面孔,有个叫何海航的,他的人生格言只有简短的一句:“把握今天,随时去远航……”

    何海航的照片是所有理发师里最丑的一个,他没有大眼睛,年龄也偏大,但他的眼神,让人觉得踏实和稳妥。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:王韵散文三题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有