首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->散文空间

节气里的秋天

2018-6-1 16:15:07 来源:李娟 浏览:72

李娟,女,陕西长安人,中国散文学会会员。作品多次入选《中国散文排行榜》《中国精短美文精选》《中国随笔年度佳作》等。曾获得第五届冰心散文奖、首届孙犁文学奖、中国徐霞客旅游文学奖等奖项。著有散文集《品尝时光的味道》《光阴素描》《决不辜负春天》等。



    立秋

    
清人张潮说:“春者,天之本怀;秋者,天之别调。”春天,草长莺飞,万物生发,是大自然的本来情怀;到了秋天,风雨潇潇,则别具一番风情。

    立秋了,太阳的火气还未消散。但是,到了黄昏,在江边散步,风中有了凉意。江中泊着一弯新月,淡淡的橘黄色。想起年幼的孩子仰着头,指着天上的一弯月牙问,妈妈,你看天上的月亮,像眉毛一样。我说,你长大会学一个成语:新月如眉。

    月上柳梢,江风拂面,令人神清气爽。今年夏季酷暑难耐,四十天不下雨。终于盼到了立秋,秋天立住了脚跟。

    秋高气爽的夜里,翻阅清少纳言的《枕草子》,听见她一个人缓慢地诉说。叮叮咚咚,如水流花落,雨打荷叶。

    她说:秋则黄昏。夕阳照耀,近映山际,乌鸦返巢,两只、三只、四只地飞过,平添感伤。

    立秋后,深夜读书时泡一杯红茶,玻璃杯里殷红一片,令人惊艳。红茶适宜秋天品味,淅淅沥沥秋雨绵绵不断,一杯滚烫的红茶入口,可慰肝肠,只觉春意满怀,身体慢慢舒服了。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:王韵散文三题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有