首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->文化随笔

芳菲的花瓣儿

2018-6-1 16:12:19 来源:宋晓杰 浏览:72

宋晓杰,生于辽宁盘锦。参加第十九届“青春诗会”,鲁迅文学院第七届中青年作家高研班学员。2012—2013年首都师范大学驻校诗人,一级作家。曾获第二届冰心散文奖、2011年度华文青年诗人奖、辽宁文学奖、2009年冰心儿童图书奖、第六届中国·散文诗大奖、《扬子江》诗刊双年奖等。已出版各类文集十七部。



    马尔克斯的“讲述”

    
《活着为了讲述》,自他23岁写起,从陪妈妈去卖房子开始,一直写到“回到酒店,看见了回信”——马上就要涉及爱情了,却就此打住。老马的语言平朴、美妙,甚至有趣:当他写下青草时,就能嗅到草的清新;当他写下苦雨时,就有雨的漫漶水汽笼罩心头;当他写到满地土豆一样的弟弟、妹妹时,就会听到乱七八糟的叫嚷,看到他们制造的满地狼藉……

    整整一周,我随着他重新经历了他的童年、青少年和部分青年时光。知道他逃过兵役,得过两次淋病,每天抽六十根劣质香烟;知道他在巴兰基亚和卡塔赫纳游荡,为《先驱报》撰写每日的专栏,天黑了,像现在的“京漂”,随便在哪儿凑合一夜;知道他也曾觉得“前途一抹黑,生活一团糟”;知道他也曾怀疑:“前行的道路上充满了陷阱、推诿、幻想,更要竭力避开无数的诱惑:似乎我干哪行都行,就是当不了作家。”我好像看到了他在狭窄的报社办公室里噼里啪啦打草袋子那样,补了社论补专栏、“写一篇一米半长的报道”,听到他激情如诗的演说,见到中学校长时胆怯得不敢喘气……他的呼吸还在萦徊,并没有离开,说不定一转身,他又风风火火地回来说,“人总有哭的欲望,我只是替他们找到了借口。”——是的,他赢了!

    1927年,老马生于哥伦比亚马格达莱纳海滨小镇阿拉卡塔卡,童年是与外祖父母一起生活的。9岁随父母迁居苏克雷,20岁入波哥大国立大学法律系读书,后因战争辍学,21岁进入报界,同时开始文学创作,40岁《百年孤独》问世,55岁获得诺贝尔文学奖,75岁出版了该书,87岁于墨西哥病逝。全书分为八部分,没有前言、后序,清清爽爽、干干净净。

    

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有