首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->特约专栏

八角茴香
——桂香十记之五

2018-6-1 16:11:22 来源:朱千华 浏览:72

朱千华,中国作家协会会员,南宁市作家协会会员。2006年开始行走南方,作岭南田野考察。现旅居广西南宁,从事岭南文化研究。系《中国国家地理》杂志、美国《国家地理》杂志资深作家。代表著作有《岭南文化三部曲》《像麦子那样金黄》《中国美女地理》《三沙人文地理》《家山何处》等十余部。荣获首届朱自清文学奖。



    茴香分为小茴香和大茴香。这是两种形状完全不同的香料植物。小茴香有羽毛状细致的叶子,其花伞状花序,金黄色,其果实外观和颜色,与稻谷极相似。

    大茴香即八角,北方人称大料。大茴香外观呈深棕色,角瓣纯厚,尖角平直。外观差异虽大,但大小茴香的营养成分却很相似,都含有茴香油,能刺激胃肠,促进消化液分泌。

    我这里说的茴香,是大茴香,即八角。

    八角是我们非常熟悉的一种调味香料,原产于我国西南地区和越南等亚热带地区,属南亚热带常绿乔木,在我国南方种植历史悠久,属于珍贵的经济林树种之一。其果若齿轮状,多由8个果荚组成,百姓形象地称为八角。

    为了解八角在广西的种植情况,我特地去采访了广西林科院经济林研究所所长、国家林业局八角肉桂工程技术研究中心副主任李开祥教授。他告诉我,我国的八角产量占世界产量的80%左右,以广西栽培历史最长、产量最多,广西八角产量已占全国总产量90%以上。广西不只是八角之乡,完全是名副其实的“八角王国”。

    广西的八角在全区遍地种植。国家林业局命名的“中国八角之乡”在广西境内可谓星罗棋布,德保、那坡、金秀、苍梧、宁明、防城区、藤县等地,都是八角之乡,其中大部分地区八角的种植面积超过30万亩。

    广西八角种植如此之广泛,我一直想找个机会实地采访一下,在八桂这片植物王国里,八角是如何生长与收获的。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有