首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->小说长廊

黄村大棺材(短篇小说)

2018-6-1 16:04:49 来源:刘益善 浏览:72

刘益善,笔名易山,著名诗人、作家。祖籍湖北鄂州,出生于武汉江夏。1973年毕业于华中师范大学中文系,即入《长江文艺》杂志社当编辑。系中国作家协会会员,湖北省作家协会理事,《长江文艺》杂志社编审,原社长、主编。



    我有幸见到那一具大棺材是一次偶然的机遇,那棺材之高大之雄伟、庄重、闪亮、好看是我头回见到,当然要除去在博物馆里陈列的那些从地底下挖出来的棺材,挖出来的那些叫棺椁。

    那还是二十世纪八十年代的事,我在黄村的一个中学时的同学娶媳妇,给我发了张喜帖。反正没事,我就背着那架城里的姐夫送我的破照相机欣然前往了。黄村是个大村,有二三百户人家。那天我可出足风头了,穿着姐姐送我的旧西装,给新郎、新娘拍照,也给前来贺喜的宾客拍照。破相机有时响有时不响,那是真照与假照的区别,否则我赔不上那多胶卷。一群姑娘与小媳妇围着我,我兴奋得满脸通红。这时,新郎把我拉出人圈和我商量,他说有人请我去照相,是他家的亲戚,希望我一定帮帮忙。

    我满口答应:“好的!好的!”

    我随一个年近五十面容憨厚的男子到了村子中间,那是一家很有气派的院子,院墙由青砖砌就,院里有前后两幢青砖瓦房,房子高而且房间很多。男子把我带到前面的瓦房中,喊了声:“客来了!”

    立时从里屋出来一位麻利的大婶,她说:“稀客,快坐!”然后给我泡茶递烟。

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:凤凰飞(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有