首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->小说长廊

我是一条鱼(短篇小说)

2018-6-1 16:03:52 来源:沈俊峰 浏览:72

沈俊峰,中国作家协会会员,鲁迅文学院第29届中青年作家高研班学员,《检察日报》专栏作家。有散文、小说、非虚构作品发表或转载于《新华文摘》《中国作家·纪实》《小说选刊》《小小说选刊》《散文》《美文》《散文百家》《四川文学》等多家期刊。散文作品入选《2016·中国年度作品·散文》等10多种选本。出版有散文集《在时光中流浪》《心灵的舞蹈》,非虚构《生命的红舞鞋》《正义的温暖》。获第七届冰心散文奖、全国报纸副刊作品年赛银奖。



    

    
早晨上班,刚把茶泡好,单位就通知开会。处长说科长的心夜里突然坏了,坏得很厉害,半夜去了医院,多长时间能回来很难说,然后就任命香石竹为副科长,主持工作。

    香石竹被提拔,是预料中的事,却没想到会这么快。我为香石竹感到高兴。可以这样说,在这个世界上,除了香石竹的父母,我是最最真心为她高兴的一个人,她当然也是最最乐意看到我为她高兴的人。我只高兴了那么一会儿,便心情沉重,陷入了深深的忧郁,一种非常灰暗的情绪笼罩了我。我猛然意识到,我与香石竹的距离越来越远了。

    这令我恐惧,深深地恐惧。我承认,我是一个理想主义者,心灵稚嫩、纯洁,总是一厢情愿,总是万分美好地往自己的理想之途飞奔。即使身陷泥泞,心中那一片蓝天也无法消失。

    是时候了,我真的要离开了。我将键盘敲得哗哗地像一阵风,然后,“辞职书”三个大字就出现在了我的面前,像一字排开即将出征的三员大将。它们的脚下,是几行蚂蚁一般密密麻麻的小字,像黑压压的兵。我盯着它们,像盯着一群即将开赴前线的兄弟,依依难舍。但是,这里毕竟不属于我,这里只是我漂泊的一个驿站。

    不知道什么时候香石竹站在我旁边,看到了那三个大字。她漂亮的脸蛋因生气而扭曲变形,不解和愤怒的眼神像是要撕了我。我的心哆嗦了一下,像被尖刀扎了。我是不是有点不地道?她刚刚当了我的领导,我的好日子似乎就要来了,或者说,正是她需要我的时候,我却要辞职。

    你怎么了?她悄无声息地从QQ上发来诘问。沉默许久,我回她,还记得那天晚上你对我说的话吗?什么话?

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:凤凰飞(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有