首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->小说长廊

申弓微篇小说三题

2018-6-1 16:02:59 来源:申弓 浏览:72

申弓,原名沈祖连,中国作家协会会员,广西小小说学会会长。部分作品被《小说选刊》等转载。出版作品集《蜜月第三天》《沈祖连微型小说108篇》《男人风景》《申弓小说九十九》《母亲的红裙子》《前朝遗老》《广西当代作家丛书·沈祖连卷》等14部。曾获得广西壮族自治区政府铜鼓奖、小小说金麻雀奖等。部分作品入选《世界华文微型小说大成》《百年百篇经典微型小说》《微型小说鉴赏辞典》《中国新文学大系》等。有作品被译为外文发表并入选日本、加拿大、土耳其等国家大学教材。



    老人与金币

    
老人蹲在破矮的屋檐下,那竹枝似的手在泥沙里把玩着什么,金灿灿的,哦,是一枚金币。

    老人一会把那金币拿起来,掂量一下,又把它埋入泥沙里;一会又扒出来,嘴里嘘嘘地吹了一下,侧着眼瞄了一会,又掂了一下,便往口袋里放去。就在瘦手将要插入口袋的瞬间,金币烫手似的又被扔回到了地上。

    金币平平地躺着,灿灿地对着太阳,放射出比太阳更灿的光芒。

    见有人走动,老人便又飞快地拨过泥沙把金币掩住。

    老人一屁股坐在地上,痴痴地想要是那时得到这枚金币就好了。

    老人一生都穷。三十五六岁那一年,爱神叩开了他的大门,一个丧偶妇女跟他好上了,可就在行将结合之时,女人的父亲提出了要一笔钱。他什么都不缺,偏偏缺钱。一根粗粗的红线便这样被掐断了,他便发誓要在有生之年挣一笔钱,挣一笔大钱,再娶个黄花闺女。

    可命运之神简直跟他过不去。奔波漂泊了大半生,就是没有挣到他所需的钱。要说机会也不是没有,刚刚开放那一年,他流落到边城东兴。那时,走私车盛行,一老板让他敲玻璃开走一辆别克,他死也不干。要是干了,他就会获得了他所需要的钱了。

    还有那些金光灿灿的手表,是用斤为单位卖的。他的一个同事称了十斤回来,一下子便发了。要是他也要个十斤八斤回来,不也是一方富翁了吗?他没有要,也是因为没有钱。这时他才明白了,这钱原来也跟人一个理,首先要有了钱,然后才能生出钱来!没有钱,想要发财,就只是一个幻想。

    他想,要是那时得到这枚金币,不就是什么都有了吗?

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:凤凰飞(微篇小说)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有