首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-06期->小说长廊

凤凰飞(微篇小说)

2018-6-1 16:01:56 来源:陈毓 浏览:72

陈毓,女,记者,现居西安。有小说集《飞行器》《夜的黑》《嘿,我要敲你门了》《欢乐颂》《白马》等。曾获两届小小说金麻雀奖,柳青文学奖。



    老远就闻见牛的气味,但牛的女主人莫凤珍闻不见 ,或许闻见而不觉得惊怪。莫凤珍和老伴和牛住在一个屋子里,牛是小牛犊,显然生长得好,皮毛光滑水亮,两只大眼睛见我们一群人,活泼泼地动。白天牛被拴在室外,在窗底下吃草喝水。我们走进这户农家的时候小牛正在吃草,见我们,好奇打望,见我们进屋,也想跟进屋,奈何受牛绳牵制,进不得,就探半个脑袋过来,用一只眼睛看人。见我们走出屋外,牛复归吃草,很大方地哗哗撒尿。

    莫凤珍今年67岁,她是包村扶贫干部谢广铭在玉山包扶的贫困户。牛是扶贫得来的,共得三头牛,两头大牛,一头小牛,两头大牛是劳力。这一带属旱塬区,土地狭窄分散,牛作为耕作的重要劳力千年未变。两头大牛如果只为莫凤珍那几亩地劳作,显然大材小用,浪费,于是村人机动组合,比如莫凤珍的两头大牛被同村的另一户代养,也为那户所用,莫凤珍需要使唤牛的时候才把牛牵回来。这样,莫凤珍有牛使用,还能节约饲料和人工。

    小牛不同,小牛如孩子,需人照顾。莫凤珍不打算建牛舍,她家的房子是一个大通间,老伴和她占据一小部分,另一小部分归牛,中间一道人牛共享。莫凤珍满意和小牛同住一屋檐下,夜里听见小牛的声息,心里踏实。

    莫凤珍今天捎话给谢广铭,说她还是不打算建牛舍,她觉得自己都不该算贫困户了,因为她和老伴都对眼前的日子感到满意,满意的日子哪能算贫日子?如果要找一个缝补的地儿,那看能不能把她家房屋外墙的那两道缝给抹平。她要谢广铭申请点扶贫资金,把那面土墙用白灰刷了,白灰墙在苹果树梨树和核桃树的树影子里,敞亮、好看。

    听完莫凤珍的请求,谢广铭很开心,一个农妇把生活上升到美学,真好。他愿意帮莫凤珍实现理想,这比在乡村道路两边设置花坛,种养花草,派专人养护,三天两天洒水车不来花草就会枯死因地制宜。要知道这里是旱塬区,谢广铭刚来的时候,每回看见农人眼巴巴望着洒水车把清凌凌的水洒进那些在他们眼里和野草无异的小草花,心里都要不安。

    “这个说定了,要是我弄不来资金,我自己掏腰包,给你弄成。”

(更多内容欢迎订阅《红豆》杂志)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有