首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-03期->翰墨丹青

灵动的翅羽与真诚的笔墨
张翔洲绘画艺术欣赏

2018-3-1 16:52:18 来源:陈驰 浏览:72
现实生活中的画家张翔洲,单纯、感性、低调、随和,但他的画作是丰盈的。丰盈的含义不是因陋就简,而是删繁就简,去拙取真。在皓首穷经、殚精竭力之中,将人生感悟与审美理想融合为一,通过纷呈的意象,提炼出更高、更深、更具艺术感染力的美学意蕴来。在翔洲笔下将意象丰盈的艺术特点展现得淋漓尽致,将中国传统文化的某些哲学理念融于其中。

    翔洲的画作是诗性灵动的。翔洲的绘画,取材涉猎极为广博,有民间传说、成语典故、名人趣闻,甚至野史古籍,信手拈来,下笔如神。但不论典出何处,不论取自何种题材,他都能从中觅得新意,博采众家所长,熔铸诗性灵动,采撷生命世界中最生动、最活泼、最富有朝气的意态给予纵情表达。或线描苍劲,或浓墨重彩,或笔意隽永,或意境奇绝。在点画腾挪、急缓张弛、轻重正畸、色彩明暗之中,倾其笔墨情怀,营造出一个个牵人魂魄而又谐趣横生的生命意象世界,给欣赏者带来心灵的震颤,使人骇目惊心,肃然凛然,不觉间进入一个庄严、崇高的生命境界。在心灵与意象之美的神奇共鸣中,完成净化,实现了丰盈而又充满诗性灵动的美学理想,以及绘画艺术作为不朽盛事的永恒价值。

    真诚地面对生活,真诚地面对自己,真诚地面对笔墨。这既是翔洲做人的信条,也是他从艺的信念。曾跟他探讨过有关幸福的话题,他先说了一句非常平淡的话:“一直善良下去,总会离幸福很近。”他常说,己所不欲勿施于人。这既是真,是孝,更是善。真诚与善良结缘,超越就不再是梦想,不再是一个虚幻、无所依托的传说。

    欣赏翔洲绘画,兴许不需要高深的学养,但真诚与善意却万万不可或缺。最好选择一个特殊的心境和时间,最好在秋日的一个夕阳西下的黄昏品读他的画作,然后在夜里一遍遍回想那些真诚的笔墨、真诚的情感、真诚的画面,直到眼睛湿润。

    
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有