首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->翰墨丹青

胸有丘壑天地新

2018-1-30 11:55:45 来源:王阔海 浏览:72

安洋,弘洋斋主人,满族,河北省承德人,职业艺术家。师从著名画家王文芳、王阔海、曲军先生。2012年毕业于北京画院,现就读于清华大学美术学院新汉画专项研究与山水画创作研究生班,中央美术学院中国画理论与创作专项课题研究生班。现为中央工美联合会会员,中央国家机关美术家协会理事,《南风·美术前沿》杂志特邀编委。作品多次参加国内外展览和学术活动,并被多种权威机构和个人收藏。



    安洋是一位年轻的勤奋好学的书画家,他言语不多,为人谦和。也是我很喜爱的弟子之一,他汇聚太行之灵气、大山之情怀,在他的身上散发着一种别样的艺术气质。近年来,安洋把主要精力放在山水创作和研究上,并获得了很大的建树。

    他的山水取法高古,立足于宋元,对倪瓒、弘仁、石涛、八大等人更是心摹手追,虚心取法。由于对传统的深入和领悟,他的山水画总能给人一种古意盎然的感觉,气息直追宋元。作品构图简练,平中求奇,善于布白,给人留下无尽的遐想空间。画面中的一山一石,一丘一壑,一树一木,一泉一亭都恰到好处,自然和谐,使人有向往大自然的欲望。线条以书法的笔法出之,线性极好,有丰富的意味,笔法率意而凝练。设色恬淡,温润醇和,用墨燥润相间,色不碍墨,墨不碍色,浑融无迹。通观之,简约古雅,充满情趣,文气十足,极具写意精神。近几年,每次看到他的作品一直在进步真是欣喜。他给我最大的感受就是大气、包容,画如其人。这种大气不是通过笔墨的粗率和变形来表现的,而是一种气场。安洋是一位有着深厚传统积淀的艺术家,全面发展,善于国画,勤学于书印诗文。书法国画篆刻不只是一门艺术,更是根植在深厚的中国传统文化土壤下的一种文化,当今有远见的艺术家,在积极创作的同时,一直在不断地在厚重的中国传统文化中寻求根基。观照安洋的作品,这样的特点随处可见。

    观其书,有时看似逸笔草草很随意的样子,但气息却一点也不局促。在其诸艺中,我以为画是成就最高的,其画典雅不俗,从中可见对古人学习的深入,但又能不为古法所囿,常有新颖佳构与探索妙品生焉,诚为善学者。安洋其国画作品,笔力雄健,气势恢宏,情随笔运,意趣盎然,既弥漫着古典翰墨的气息,又蕴含了现代审美的情趣,兼“悠然见南山”的闲适超脱。

    古风弥漫,新意迭出,画中有着无限的生机和情趣。可谓胸有丘壑天地新也。

    (选自《南风·美术前沿》2017年第7期)

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有