首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->世华文学家

梦莉散文三题

2018-1-30 11:44:36 来源:[泰] 梦莉 浏览:72

梦莉,原名徐爱珍,祖籍广东汕头澄海。现任永泰发有限公司、曼谷航运有限公司董事长。连任三届泰国华文作家协会会长、泰国中华总商会教育部主任、泰国潮州会馆副主席、介寿堂慈善会副主席、澄海同乡会副理事长、世界华文文学联会副主席、世界微型小说研究会副主席、厦门大学华文文学研究中心特约研究员、暨大台港海外华文研究中心特约研究员。已出版《烟湖更添一段愁》《在月光下砌座小塔》《人在天涯》《片片晚霞点点帆》《心祭》《相逢犹如在梦中》《梦莉文集》《在水之滨》等。

我家的“小院长”

    我有四个女儿,一些朋友对我说:“你家有四千金。”也有一位朋友向我打趣:“你有四块宝玉。”

    金、玉都是高贵的象征,可是我家的四个丫头,没有一个似金如玉的,她们倒像四块顽石。

    平时这四个丫头都很听话,但当遇到一些她们认为“兹事体大”的问题,就不大听话了。她们会据理力争,孩子们有她们的“理”。做母亲的有母亲的理,当理与“理”矛盾碰撞时,父母心往往拗不过儿女意,在无可奈何的情况下,我只得默认她们有“理”。

    我这四个女儿,多少都有点我年青时候的影子。她们所据的“理”不少是我二十年前向我母亲力争的理由。她们的向往与愿望,竟和我当年的那些何其相似。

    次女小燕,在我四个女儿中,性情最为古怪。她想得很多,做得也多,她总是闲不下来,并且经常找苦吃。

    小燕有一双乌溜溜的大眼睛,人长得有点秀气。那一年,她是朱拉大学预科的高材生,尤其对于数学。小燕特别有天才,曾获全国数学联考第三名,她在考大学时就已拿定主意,数学系是她第一个志愿。

    有数学天赋,加上对数学的兴趣和勤奋,考上大学进入数学系,应是没有问题的。但是世上往往总有些意料不到的事情发生,有时还会改变一个人的志向。

    在小燕大学预科即将毕业的一个暑假,小燕和十多位同学,利用假期,一起到泰国边境一个偏僻、干旱的山区去体验生活,同时教山区的失学儿童识字。

    十多位同学在山区的一座破旧的佛寺广场旁,以木板、竹竿、栉叶搭盖起一间简陋的教室,又逐户去说服失学儿童的家长,让他们的子女到“学校”上课。

    这群预科学生,除了给孩子们上课之外,还为孩子们理发,帮助居民掘井,疏通水道等。

    有一次,我心血来潮,心里记挂着小燕,便前往山区去探望她。她去的那个地方,交通极不方便。从曼谷到那里去,坐了近十个小时的汽车,还要改乘一程牛车。我在牛车上颠簸了一个小时,才到达她的“学校”。

    小燕和她的同学见到我来,就像一群燕子,叽叽喳喳地围上来,妈妈长妈妈短地叫着。而我一见小燕,眼睛都湿润了。本来皮肤白皙的她,现在变得又瘦又黑,成了一只黑燕子。

    “妈,真高兴你能来,欢迎,欢迎你到这里来参观。”小燕高兴说。

    这真让我哭笑不得。

    夜里,小燕困倦地熟睡了,我却无法入眠,我发现几只很小很小的蚂蚁爬到她的身上,她竟毫无感觉!我想:“孩子,你又何苦呢!”

    隔天,我便对她说:“小燕,你还是跟妈妈回去吧,你的身体不适应这里的环境。今天,我们就回去吧。”

    她听后,很开朗地笑着说:“妈,你看,我不是生活得很好吗?就算黑了一点,但显得更健康。再过一个月,学校就要开学了。目前,这里正需要我们……开学了,我准会回去的。妈,你就放心吧。”

    我沉默,知道再说下去,也不能说服她。

    我了解小燕,正像了解年青时候的我。

    她的向往,她的梦想,也是我当年曾经拥有过的。我的梦破了,难道她要续我的路……

    三十年前,我也曾经和母亲“斗法”,结果,我失败了。为了“历史不再重演”,我无可奈何地依了小燕。

    离别时,我放不下心,对小燕说:“最好在开学前一两个礼拜先回家,也好准备准备功课。”

    “妈,你放心,我在这里也经常温习功课,我想做个数学家,功课不会放松的。”小燕天真地边说边笑。

    学校开学的前八天,小燕回到了家。第二天,她便认真地对我说:“妈,毕业后,我不想投考数学系了。我要考医科。”

    我听后吃了一惊,小燕变心了。

    我的眼光停留在小燕的脸上,有点不太相信地问道:“你说……你不选数学系?要读医?这……这是为什么。”

    小燕的头低了下去,平静地说出了一桩使她遗憾的事……

    原来,就在我探望小燕之后不久的一天,山区里一位名叫仑越的老头,他的一头老牛在拖运木材的时候,失足摔倒,摔断了腿,很长一段时间无法治好。恰巧仑越的小外孙女叻拉刚满月。仑越晚年,看到这个自幼失母,由他一手抚养长大的女儿为他添了这个小外孙女,心里也很是高兴。

    为了隆重庆祝小叻拉满月,仑越就把那头牛宰了,用来宴请亲朋。

    小燕和她的十几位同学,当时也是宴会的座上宾。

上一篇:没有了
下一篇:梦莉的文学梦(评论)
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有