首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->绿城作家

那个年代的爱情

2018-1-30 11:42:30 来源:水纤纤 浏览:72

水纤纤,曾用笔名似水纤纤。广西作家协会会员,南宁市作家协会理事,鲁迅文学院西南六省市区作家班学员,绿城玫瑰女作家群成员。在报刊发表作品一百多万字。已出版长篇小说《凤凰纪事》《一代女御厨》,即将出版长篇小说《7招唤醒女神气质》《飞越时空爱上你——战国之恋》。

我爷爷5年前去世了,留下奶奶一个人。虽然她已经85岁高龄,但身体仍算健康。最令人惊叹的是,她的头发直到耄耋之年都没有完全花白,柔软的黑发丝始终是多于白发丝的。就连她的皮肤也依然是白净的,只是增添了几道皱纹而已。可以看出,我的奶奶年轻时一定是个美人,不过,岁月不饶人,她毕竟是苍老了。自从爷爷走后,她的一双大眼睛深深地陷了下去,眼睛里没有一丝生气,像两口已经干涸了的深井。她的鼻梁高挺,两瓣嘴唇犹如两朵生命垂危的花,紧紧地抿着。

    听说奶奶曾是地主的女儿,从小娇生惯养,还染上了抽烟的习性。我对她年轻时的故事非常好奇,无人的时候,我就缠着奶奶讲她和爷爷的往事。奶奶的眼神迷离,开始慢慢地陷入了回忆中。

    那是一个明媚的春天。当时的奶奶只有18岁,出落得亭亭玉立,貌美如花。她是陈家的幼女,上头有三个哥哥,父亲是村里的地主之一,拥有丰厚财富。

    奶奶的父亲认为女儿到了婚嫁的年龄,就给她许了一户人家。那人祖辈经商,精通文墨,还是家中的长子。可是,奶奶不喜欢父母包办的婚姻,个性好强的她很想自由恋爱,将来能嫁给一个自己喜欢的人。

    她甚至以绝食相逼,不想让自己的人生大事如此草率。父亲就把她软禁在书房里,愤怒地说你饿死就算了,就当自己从来没有生过这个女儿。

    奶奶的母亲生下她不久就因病去世,所以没有人会可怜她。父亲新娶的后妈还恨不得她早点死,这样又可以给家里减少一份负担。

    她独自坐在窗前发呆,看着圆桌上的那束黄玫瑰已枯萎得发黑。她不知道自己是否就这么饿死,两天两夜滴水未尽的她已经头昏脑涨,饥肠辘辘。

    外面起风了,从窗户的缝隙一点点地吹进来,竟让她感到有一丝寒意。俗语说“春捂秋冻”还是有几分道理的,刚由冬季转入初春,乍暖还寒。忽然,她听见有人敲门,本以为是幻觉,但是持续不断地响了几声,她才站起来。

    谁呀?奶奶走到门边,小心翼翼地问道。外面是一个陌生男子的声音,小声地说着,月瑛,我是黄希知。

    出于好奇,奶奶还是打开了门。她倚门而立,看到一个仪表不凡的男子,他的头发被风吹得有些凌乱,但并不影响他的俊朗。他很高,偏瘦,穿着一身黑色的正装,还有擦得发亮的皮鞋。他抿了抿嘴唇,有些局促地笑道,听说你病了,来探望一下你。

    黄希知?奶奶略为沉思,终于想起这个人是谁了。两人虽然素未谋面,但她曾经听说过他的名字,原来他就是父亲为自己挑选的男人。想到这里,她的脸颊立即泛上两抹红晕,害羞地低下头。

    他环顾着屋内,问道,我可以进来吗?顺道给你捎来一些山东产的樱桃,也不知你爱不爱吃。奶奶看到篮子里红艳艳的樱桃,突然有了食欲,高兴地说,我最爱吃的水果就是樱桃了,谢谢!

    黄希知的脸上露出了笑容,立即说,我去帮你洗一洗就可以吃了。奶奶看着他的背影,惊叹世上的缘分真是奇妙。他身上有一种熟悉的亲切感,好像很久以前就认识了。从见到他的那一刻起,她就认定他了,坚信他就是与自己携手一生的男人。没错,这个男人后来成为了我的爷爷。

    爷爷看到奶奶狼吞虎咽地吃着樱桃,有些忍俊不禁,但他还是极力克制住了。他咳嗽了一声,慢吞吞地问,月瑛,你平时都有些什么爱好呢?奶奶望着天花板,想了两分钟说:“我喜欢绣花和织毛衣。”

    爷爷走到书柜前,突然说:“你这里有不少书啊。”奶奶仍然坐在原处,漫不经心地说道:“可是我不爱看书,觉得那些书似乎对我没有什么用处。”可爷爷却对那些书表现出极大的兴趣,如饥似渴地翻阅起来。他完全沉浸在书中的世界,以至于把奶奶独自晾在一边足足有二十几分钟。

    直到奶奶悄悄地走到他的身后,忍不住问了句:“你都能看得懂它们?”奶奶自幼没有上过学堂,因为她父亲觉得女孩子家将来是要嫁人的,只要安心相夫教子就行了,认不认得字无所谓。况且,她当时过的是锦衣玉食的生活,根本没有考虑到将来的变故。

    “书籍会把你带入一个完全想象不到的世界。特别是那些古书籍,它能使你了解先贤们的思想,也能体会到他们那时的生活与我们有那么多不同。”爷爷的话让奶奶提起了读书的兴趣。没想到这些平时会让她心生厌烦的书,现在却有着如此大的魔力。于是,她真诚地问道:“你今后能不能教我习字?只因你让我有了看这些书的兴致。”

    从此,陈家的书房中总能瞧见爷爷和奶奶的身影。奶奶的父亲知道他们一见如故,当然非常高兴。庆幸那天巧妙的安排,才造就了这一段好姻缘。奶奶对爷爷的品貌当然是钟意的,唯一不满的就是他的不解风情,担忧他只是一个书呆子。直到那一天,爷爷终

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:一路盛开
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有