首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->散文空间

遇龙河词条

2018-1-30 11:39:42 来源:凌鹰 浏览:72

凌鹰,中国作家协会会员,湖南省散文学会副会长,湖南永州市作家协会副主席。先后在《人民文学》《红豆》《散文》《美文》《天涯》《芙蓉》《作品》等刊物发表作品,部分作品被《中华文学选刊》《散文选刊》《散文海外版》等转载。出版散文集《放牧流水》《巨轮的远影》《蔚蓝天空上十八朵云彩》《美丽潇湘·山水卷》《美丽潇湘·文物卷》五部。



    竹筏

    那满河的竹筏其实只是换了一种生长的方式在呼吸。最早,它们都活在一条原本寂寞的河流两岸的山坡上,或活在远离这条河流的一些陌生的土地上。它们从松软或者坚硬的山土里钻出娇嫩的头颅,然后幻化成一根根翠绿的竹条。雨后或者早晨,一颗颗水珠挂在一片片叶尖上,让它们生长的模样更加晶莹,呼吸的声音更加绵密。有阳光的时候,定然会有鸟叫声调拨它们的安静。然后,某一天,它们突然被锋利的锯子或柴刀伐倒,削除枝枝叶叶,转移到一片水域。即便这样,它们也没有走向真正的死亡,它们只是在完成一种灵魂的超度,接受一场灵魂的涅槃。再然后,它们由竹子这种依赖土壤和阳光生长的植物,蜕变成另一种生命物质,一种与竹子的品质血脉相连而又扎根于另一个空间的物质。最后,它们成了筏。

    渡口边,一张一张的筏以另一种姿势焕发出竹子生长的气息和节奏,虽然没有了枝丫没有了叶子,但它们的心却从未停止跳动。

    河道里,一张一张的筏就是生长在水里的一片流动的竹林,竹筏上的我们,就是一只只随意降落在竹林里的鸟。

    于是,河流里的水便成了竹筏的另一种土壤另一种血液,供它们扎根供它们摇曳,滋养它们成为一种更加茂盛的文化生态。

    古桥

    全世界几乎没有人不知道漓江。但全世界未必都知道漓江还有一个羞答答又火辣辣的女儿——遇龙河。这并不奇怪。

    漓江是一条天赐的河流。它降临在桂林这片同样是天赐的地域之后,曾经也一直在一片无边无际的寂寞里沉睡过不知多少漫长的时日。它天生丽质的容颜同样只是一种客观存在,它的这种存在最初也只有被它恩赐过庇佑过的漓江人才知道它的美丽有多深远有多宽广有多绵长。而在世人眼里,它只是一条乡村水路,一条一路流到湘江之后才与湘水分离的大河而已。

    漓江似乎一夜之间让全世界的人为之心跳,这已是另一个话题。因为我现在就坐在一张竹筏上,在漓江支流遇龙河上“行走”,所以我要用心品读漓江在阳朔境内的这条最长的河流上留下的每一个细节。

    有关遇龙河的词条是这样诠释的:全长43.5公里,流域面积158.47平方公里,流经阳朔县的金宝、葡萄、白沙、阳朔、高田等5个乡镇、20多个村庄,人称“小漓江”。

    我知道这是很官方也是很权威的定义,但这仅仅是遇龙河的一幅肖像,我更想看到的是遇龙河的魂灵。于是,就很有必要走访遇龙河的古桥。

    每一座古桥都架设在时光之上,都凌驾于岁月的两端。时光渐渐变老,岁月渐渐变古,桥也就跟着老了、古了。

    遇龙河上的富里桥、遇龙桥和仙桂桥都扎在这条河流的文化旋涡里,经年承受着岁月的冲击和清洗。

    始建于明永乐年间的富里桥,似乎还残留着五百年前明朝的生活痕迹。踏上这座单孔石桥的桥面往下看,水很浅也很清,清浅得能看到往昔的明朝村姑村妇蹲在河边码头上洗菜洗衣的倒影。光滑的木棒槌或轻或重敲打衣裳的声音从明代的朝霞或暮霭里断断续续地传过来,被水花溅湿的村姑村妇们的笑脸却分明来自附近的村庄,她们让我看到了一种慢生活在这条河流上,在这座古桥边的留驻和荡漾。

    坐在桥下抽烟,听旁边摆小摊的村民说,这里的女人们还喜欢将竹筏撑到河中间去,坐在竹筏上洗衣裳洗小菜,也顺便清洗她们彼此的悄言细语。那些并没有多少文化的村女为何会有那样一份兴致呢?想必那也是活在水边的女人的一种天性吧?这是久居城市里的女人们经常臆想的生活,可她们却只能借助游玩才能接近这种生活的边缘。

    富里桥的两端,各长着一株大树,尤其是古桥另一面的一棵古树的枝干,已经成平行直线沿着古桥的边缘长着长着就摸到了古石桥的石阶。这显然不是人工种植的两棵古树,它们也是两棵天赐的树木吗?这让我突然想到,怎么天赐的美丽都在桂林都在漓江都在阳朔都在遇龙河呢?

    遇龙河,总有一些让你不解的事物存在。

    在遇龙村的村口,遇龙桥就像一道生了锈的虹,跨越在遇龙河的两端。遇龙桥满身的锈迹虽然遮蔽了这座修建于明永乐十年(1412年)的古桥往昔那彩虹般的辉光,却依然彰显着它的苍劲威仪。趴在古桥石栏上,看古桥下的遇龙河里停着的一张张竹筏和撑起在竹筏上庞大的太阳伞,再抬眼眺望不远处浪尖一样飞溅的绵长山影,我就知道这个村庄一直活在一片流动的艳丽和妩媚里。

    站在遇龙桥上,我倚着石栏放眼遇龙河,能直接看到上游的金龙桥、富里桥。这两座相隔不远的古桥就像两个古人一样安静地守护着这片悠长的水域,无论是曾经的寂静还是现有的喧哗,居然都没有扰乱它们在这片天赐的

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:邂逅在秋色里
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有