首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->散文空间

邂逅在秋色里

2018-1-30 11:38:02 来源:谢宏森 浏览:72

谢宏森,男,1998年出生于北京市海淀区。现就读于北京联合大学师范学院。《邂逅在秋色里》是作者的处女作。



    在小镇的西南一隅,有一处静地,是我最爱的地方。

    一天中午,我步行经过那里,有一抹金黄映入眼帘,我愣了一下。放眼望去,星星点点的金黄和紫红,点缀在满园深绿中,煞是醒目。我突然意识到,秋天来了。

    阳光正好,踏过青石板,就见一棵粗大的银杏树,四周依旧那么幽静。像往常一样,我躲进银杏树的阴凉里,捧上一本散文集,面前放一杯热茶,后背轻轻倚在树干上,开始静静地阅读。看得入迷时,一片叶子悄悄落下,挤进书页中,将我从书里带回现实。我捧起这片叶子,目光聚焦在它金色的脉络上,竟看痴了,不知不觉间,思绪飞到了两年前的那个秋天。

    那是一个无比灿烂的秋天,也是一个无比伤感的秋天。在秋色中,我和你相识相恋;在秋色中,我跟你伤离伤别,从此杳无音信。

    就是这棵银杏树,就是这片阴凉中,你坐在我的左边,说心脏生在左边,你想离我的心脏更近一些。你还说,我的每一次心动,你都想听到。我歪着头,眼神总想为你而停留。你的脖颈微微缩在雪白色的围脖里,双手捧着一杯热茶,粉红的小脸蛋儿慢慢地贴近杯子,红润的唇轻轻地吹,杯中的热气,蒙在你长长的眼睫毛上。你轻轻地抿一小口,抬起头,调皮地瞄我一眼,那是你惯常的动作。每当我看到你清澈的双眸,总是按捺不住内心的喜爱,抬起手轻轻捏一捏你的脸颊。

    微风拂过,银杏树被吹的沙沙作响。我知道你最爱秋天的银杏树,金黄的叶子在阳光的照射下光彩夺目,没有一丝杂质。有时候,你会故意踏着满地金黄,听树叶在脚下发出吱吱的声响。你也经常站在树下,透过金黄的叶子看去,头顶的蓝天显得更加透彻。在太阳金色的光辉中,你的侧影是那样的迷人,你四十五度仰角的姿势,就好像在与维纳斯对话,接受来自天神的倾慕。

    那时的我们,不需要情话连篇与海誓山盟,也不需要什么钻石黄金,两颗心彼此交融、互相温暖,已足够。看着你笑,看着你叫,把你拥入我的怀抱,轻轻地抚摸你的头发,而你也想蹦起来拍我的头。兴奋的时候,我们围着银杏树兜兜转转,我的眼睛紧追着你乱跑。最终,总有跑累的时候,我们倚靠着大树,你的头枕在我的肩上,听我为你声情并茂地朗诵散文。你脸上的表情,就像进入了梦乡一样,鼻息发出轻轻的呼吸。

    在我看来,那时的你,一定是为这美好的一切所陶醉,我也是一样,以为这一切都是永远属于我们两个人的。

    然而,秋天结束的时候,我们的梦醒了。

    你父母逼着你去国外念书,你却不想去一座陌生的城市,听陌生的语言,你知道那个城市没有收藏我们记忆的银杏树,也没有那个陪你走过金秋的我。那天午后,你从远处跑来,红着眼睛,一下子扑到我的怀里,放声大哭。

    我内心有着说不出的滋味。我别无选择,只能放手。于是,我强忍伤痛,给你说国外学校的优势,给你讲爸爸妈妈的良苦用心,劝你听爸爸妈妈的话,并且答应你每一年的秋天,我都会在这棵银杏树下等你,等你回来。

    你出国之前,我绞尽脑汁想,该送你什么礼物。突然间,我想起我们第一次相遇时,你在银杏树下睡着了,一片叶子刚好落在你头顶的秀发上,我偷偷拿下来,一直夹在我的日记本里。

    好吧,就把日记本和里面夹着的一枚金黄色的叶子送给你,那里面的日记,都是为你写的,那一个个滚烫的文字,会在未来的岁月中,伴你度过美好时光。

    我答应过你,每一年的秋天,我定会来到银杏树下,还是捧一本散文集,期待着我们的相遇。

    远处,一个熟悉的身影向我走来,金色的光辉中那样的美丽。身影逐渐近了,我看清了,是你,真的是你!

    凉凉的秋风吹过,我不禁颤抖了一下,张开双眼,一切的一切,全部回归现实。脑袋有些胀痛,满脑子都是我们的回忆,想看你发呆的样子,想和你嬉闹,想一把拥你入我的怀抱……

    银杏树还在,手里的叶子还在,此时的你,身在何处?

    猛然抬头,太阳已经偏西了,面前的散文集竟然没翻动一页,茶水早已凉了。

    起身,拍去身上的沙粒,丢掉手里的金黄色叶子,夹起书卷,迎着满眼的秋色,转身离开。

    人不能总在回忆中。

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有