首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->文化随笔

西江稻作散记

2018-1-30 11:34:39 来源:春健 浏览:72

春健,中国作家协会会员。岭南文化作家。现旅居南宁。

隆安大石铲

    2015年1月6日,那天中午,我在三江口寻访了出土大石铲的大龙潭新石器时代遗址。隆安县乔建镇博浪村博浪屯东北约1.5公里处,有地方名胜大龙潭,东、南、西三面环山,北与右江相临,原有大小两潭:大潭呈椭圆形,长200米,宽80米,深百米;小潭呈梯形。著名的大石铲即出土于大龙潭附近。

    石器时代的稻作农具,就是古骆越人发明的大石铲。广西隆安县是大石铲之乡。1979年,广西文物工作队对隆安县大龙潭遗址进行挖掘,共掘231件石铲。此后,隆安县有110多处地方发现石铲,主要集中在罗兴江、渌水江、右江交汇的三江口地带。这里石铲密集,当地村民在河里捞沙,在地里挖土,都能找到。

    我在遗址附近观察良久。此地所处位置平整开阔,周边多为石灰岩峰丛地貌,放眼四顾,低矮平缓的岗坡间,亦有较为开阔的平地。右江自北向南,从遗址东面缓缓流过。是著名“石铲王”出土之地。此石铲长66.7厘米,宽27.2厘米,此石器有短袖形对称均匀的出齿花肩,制型奇特,制作精美,现为广西壮族自治区博物馆“镇馆之宝”。

    整个西江流域出土石铲最密集的地区,主要在隆安县南部那桐、乔建、丁当、南圩,西乡塘区的那龙、坛洛、富庶等地。这一片正处罗兴江、渌水江、右江向南宁方向汇合成邕江的三角洲地带,多为水边坡地,湿润多雨,河道纵横,日照充足,自然环境与《山海经》所描绘的“百谷自生”的“都广之野”极相似,是野生稻最密集的生长区。

    在先秦时代,古骆越人已在此因地制宜,运用发明的大石铲,创造了“依潮水上下,垦食其田”的“雒(音luò,同“骆”)田”生产方式。百越文化是中华文明的重要源头,骆越文明则是百越之核心。三江口地区的水流并不湍急,骆越人在这里打磨石铲,耕作稻田,是个不错的选择。石铲的发明与使用,是骆越人从原始的采摘、狩猎时代向农耕社会过渡的重要标志。

    神秘的稻神山

    石铲的作用之一,就是用作稻田围坝、引水、翻土。骆越人使用石铲对稻作进行管理。粮食丰收了,则氏族兴旺。面对带来丰收的石铲,骆越人以为神助。他们制作了一块最大的石铲,供奉起来,作日常祭祀之用,以保佑风调雨顺。

    在隆安县,有一座远近闻名的圣山,名稻神山。原是大石铲时代古骆越人祭拜稻神之处,是目前已经发现的中国最宏大的稻作祭祀遗址群。稻神山位于隆安县乔建镇儒浩村。这里散落着许多奇特的石像,有天然形成的,有经打磨的,这些石头完全不像是从山上滚落的,而是人工搬移至此。儒浩村的村民祖祖辈辈都在这些石头旁劳作,并不明白这些石头是石器时代的遗存,但他们一直称此山为稻神山。如今稻神山附近的儒浩、博浪、鹭鹚等村庄,仍盛行农历六月初六祭稻神的习俗。

    仔细观察那些石头,可以看出其形状都是由稻谷、青蛙等组成。其中最为珍贵的稻神像,高5米,底座长8米,从远处看,鸟首人面,因年代久远,石像风化程度严重,但其面部五官仍清晰可辨。

    2015年1月6日上午,我在稻神山四周徘徊,我想进入稻神山中,但是城堡一样的山谷竟然找一到一条进山的通道。后来找当地村民打听,才知道这座山的诡异,一般人进不去。村民告诉我,曾有人翻山进入神山之中,结果稻神发怒,不让他出来,就永远留在了山里。我当然不信这些。只是那天大雾弥漫,根本看不到稻神山的全貌,只好在山下远远遥望,围绕在稻神山周围的那种神秘感,让我欲罢不能。

    此稻神山属于壮族文化中心地区。壮族人是古骆越人的后裔。几千年来骆越先民对于稻神崇拜,一直延续到现在壮族文化的各个细节,在现代壮族人的生活中,稻作文明的光芒无处不在。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有