首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->特约专栏

茉莉花—— 桂香之二

2018-1-30 11:33:29 来源:朱千华 浏览:72

朱千华,中国作家协会会员,南宁市作家协会会员。2006年开始行走南方,作岭南田野考察。现旅居广西南宁,从事岭南文化研究。系《中国国家地理》杂志、美国《国家地理》杂志资深作家。代表著作有《岭南文化三部曲》《像麦子那样金黄》《中国美女地理》《三沙人文地理》《家山何处》等十余部。荣获首届“朱自清文学奖”。

来南方之前,或者说在我未去横县之前,我对故乡茉莉花是引以为豪的。《好一朵茉莉花》很好听,江苏民歌,遍地开花。世人的印象是,茉莉花只江苏才有,而且非常多。多到什么程度,谁也没见过。我也没有见过成片的茉莉花田。但是,民歌的渲染就是有种神奇的力量,让人觉得江苏遍地都是茉莉花,人人都戴茉莉花。其实不然。我见过的茉莉花,都在亭台楼阁的小院人家。有时,自家花盆里也种几株。也曾看过一丛一丛的,不是在田野,而是在闲置的花墙边。譬如,在片石山房,就有几个花圃,有成片的茉莉花。

    那样的香花满园,我就以为很多。那时我生活在一个扬城,住在何园的片石山房。这里原是古代盐商的宅院,庭院深深,有很多茉莉花。初夏,茉莉花绽放,一夜雨落,江南江北,城市街头都有茉莉花卖,和白兰花放一起。街头巷尾,都有茉莉花香飘,都可见戴茉莉花的女子。花香如雨丝。故乡的雨丝细而长,柳也细而长,很会缠人。石拱桥也多,桥上有几个卖茉莉花的女子。

    很多年前,在故乡苏北有很多茉莉花,都很野。平常也没人注意,一到夏天,那里的茉莉花就开,一朵一朵开在我眼里。村里为数不多的几个院落,只有马家院子里种茉莉。马家原来是富农。后来听说,马家曾资助过新四军,政府就没有收他家的房子。男人在外行船,家里就留下一个女人。那个院落,很少有人进去过,里面充满神秘。我们只看到院子里有长得很高的槐树,从院墙里伸展出茂盛的枝叶。屋后有竹园和灌木丛。

    越是大门紧闭,村里人就越想进那个小院,想知道那个单身女人,整天在里面做什么。除了偶尔看见马家女人到镇上去,谁也没进过那个小院。我们只偶尔在门口经过,并没有看见什么。

    有一回,我正趴在马家门口,从门缝向小院里看。一回头,马家女人从外面回来,并不责怪我偷窥。她微笑着说,想看吗,进来看啊。她很热情,邀我进她家小院。那是我第一次进她的家。我站在院子里,一下子被浓郁的花香迷住。真好闻。满院子都是茉莉花。

    故乡很广阔,绵绵的原野,还有马家小院的茉莉花,一直印在我的记忆。我至今记得马家女人身上的芳香。她非常高兴我的到来,拿出脆饼、馓子给我吃。那时,正处于饥饿的年代,脆饼、馓子很稀罕,平常见不着。她疼爱地用手抚摸我的脸说,多乖的孩子。我感到她的手很柔软,软得像棉花。许多情节我都忘了,只记得那晚月亮很圆很亮,像一朵茉莉花。

    多年之后,马家女人柔柔的手,柔柔的长发,还在我的心中绵延。我为她的芬芳所迷倒。许多记忆如同屋后那些槐树、苦楝树、桑树,在风里雨里纠缠不清。马家小院的茉莉花美丽得仿佛没有季节,一直盛开在我的童年。

    回忆这些往事的时候,我正在南方腹地一个小山村。此地名为石井圩,在横县北面十余公里。石井圩人烟稀少,村落疏离。三五农舍,掩映丛竹之间,青砖山墙上爬满藤蔓。午后,村里人都去花田,摘茉莉花,村子里更加寂静。

    村舍之外,目之所及,除了竹林就是大片大片的茉莉花田。绿白相间,星星点点。走在村里的土路上,鼻息间都是茉莉花的香味。但我已经闻不到了,嗅觉早被这里的空气同化。我的头发,我的衣裳,都被茉莉花香同化。浓浓的茉莉花香气在我的身体里畅通无阻。我呼吸的气息与整个山村的茉莉花气息浑然一体,无处不在。

    中国最大的茉莉花产地,就在我脚下。在横县石井圩村,那一片连绵不绝的花田,在无遮无掩的日光下,氤氲着无边无际的香梦。这是一片浩翰的花海,一亩接一亩,一亩接一亩,成千万亩的茉莉花香,一浪一浪向我涌来。我像花海里的一叶小舟,被那浩如烟海的花香抛起来,再甩下,踉跄成醉花阴。

    横县盛产茉莉,离不开一个人,明朝的王济。五百年前,王济是横州的最高行政长官。他喜欢横州,并记下了横州的奇花异卉,同时描绘了横州人高雅的生活情趣:“横州人好植兰,至蓄百十余本者。其品不一,紫梗青花者为上,青梗青花次之,紫梗紫花又次之,余不入品。”最可贵的是,他第一次看到横州广阔无边的茉莉花,作了如下记载:“茉莉甚广,有以之编篱者,四时常花。”

    这是关于横县茉莉花最早的文字记录,五百年前横县百姓广植茉莉,且用来编织篱笆,现在想想都觉得浪漫。“甚广”二字鲜明地描绘出横县茉莉花种植面积之大。那时的横县人家,他们放弃使用竹子,而是种植茉莉花做篱笆。郁江水经过横州滚滚东流,岸边蓼草荻花长得十分茂盛。江中客船上挂着高帆,白色烟雾笼罩着水边人家。往来的流官、贬官独自站在船头向岸边遥望,江边有许多人家放养的牛群,大户人家有数百头,甚

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:桂林师范学院的戏剧活动
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有