首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-02期->小说长廊

林林的未来(短篇小说)

2018-1-30 11:30:28 来源:深秀 浏览:72

深秀,女,湖北宜昌人,中国传媒大学电影学博士。2017年于《中国作家》发表小说处女作。



    林林初中毕业竟然打算不再上学了。我听到这个消息不光是吃惊,简直是心痛。

    林林就是我幺爹的儿子。幺爹说林林中考只考了二百多分,离普通高中的分数线相差十万八千里。

    “职高什么的也不行吗?”我父亲关切地问。

    “读职高倒是够分数。可是读职高也就是混几年,白花几年冤枉钱不说,搞不好越混越完蛋,倒不如不读算了。”

    我忍不住了, 一把从父亲手中抓过电话,哀求道:“幺爹,还是让林林继续读书吧。职高就职高呗,将来好歹也是高中毕业。您就这样不让他读了,不行啊。”

    “不是我不让他读,是他自己不想读了,读不进去。”

    “您跟他好好说说啊,他现在还小,很多事都不懂。说得难听点,林林要是只读个初中,以后找对象都受限制……”我想极力地说服幺爹。而后又使出浑身解数,向幺爹灌输了一通又一通读书重要的道理。幺爹终于答应再考虑考虑。

    挂了电话,我乐观地以为,幺爹“考虑考虑”之后的答案十之八九是送林林去职高。

    大约过了一个星期,我父亲再打电话,幺爹语气平淡地跟他说,林林不会再上学了,他已经跟同村的几位青年到南方打工去了。我听了,心里难受了好长时间。

    得知林林去南方打工后不久的一天,我从家里出来,碰到隔壁邻居祝老师,就问:“祝老师,您家果果是不是今年也中考啊?”

    祝老师叹了口气:“唉,我那孩子不争气,没考多少分,把他送到北边的双语学校去了。”

    “哦,那是打算将来送他出国吧?”

    “到时看呗,考不上国内像样的大学,就只能走出国这条路了。”

    望着祝老师匆匆而去的背影,我不禁感慨万千:家庭条件好的孩子,学习差可以出国,一般也都能拿个大学文凭回来,可是那成千上万家庭条件不好的呢,就没这么好的命了。

    看看这家属院里的少爷千金,人人都在父母给他们创造的条件里颇有受益。文学院的古老师、宋老师,从儿子大威上学的第一天起,夫妻俩每天晚上轮流坐在灯下陪儿子写作业,大威写的每一道题、每一篇作文,他们都会亲自过目。大威天生好学,去年考上了北大中文系。历史系金老师的女儿,学习成绩一直在班上垫底,做副院长的金老师当然不愿意把女儿送进民办高校或者专科学校,他果断卖掉一套房子,把女儿送到英国深造。五年时间,金老师的女儿不仅拿到了本科文凭还拿到了硕士文凭,据说现在正在申请澳大利亚的博士。我家楼上的老朱,不知在学校后勤做什么工作,眼见宝贝儿子上了高中后成绩一落千丈,立即让他转学美术专业,暑假报了一个辅导班就花费两万元……

    相比家属院这些孩子条件的优越,林林的成长环境就差得多了。这“差得多”远非因为他生活在农村。林林虽然也有个妈,却基本上没给过他母爱;也有个爸,却在他的成长过程中变成了他熟悉的陌生人。

    在林林降临到这个世界之前,我幺爹本来拥有一个让人羡慕的幸福家庭。幺爹二十多岁时是乡亲们公认的好青年,外形俊朗,手脚勤快,还精通木工手艺。听我母亲讲,幺爹找对象时,媒人们给他介绍了十里八乡好几个姑娘供他挑供他选。最后我幺爹看中了马家河一位姓姚的姑娘。她后来成了我幺妈。

    那时我才六七岁,但已经知道幺妈是个好人。

    我上小学二年级时,幺妈生了一个女儿,取名娟娟。现在回想,直到堂妹娟娟上学前班那会儿,幺爹和幺妈还是非常恩爱的。一个暑假的下午,我妈磨了豆腐,让我去给幺妈送豆腐脑。听见幺妈在卧房应我,我就端着搪瓷碗径直进去了。

    满溢的水快要流出,我小心翼翼,走路时一直专心致志盯着碗。等把碗平稳地放到幺妈的梳妆台上,不经意间一侧头,我看见幺爹光着胳膊从背后搂着幺妈,虽然他们身上盖着被单,可从露在外面的那一小部分肉体判断,他们都没有穿衣服。上初二的我,对男女之事已有一点点了解,我绯红着脸,急匆匆地逃出房间。

    几年之后,当听说幺爹幺妈恩断情绝、家产尽毁,我默默地想,要是他们能永远像那个下午一样恩恩爱爱地搂在一起该多好啊。

    可是幺爹变心了,他撇开了幺妈,把别的女人搂在了怀里。

    幺爹的新欢是邻居丁老大的二闺女,叫秋芳。

上一篇:没有了
下一篇:刘公微篇小说二题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有