首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->翰墨丹青

习画心得

2018-1-9 12:03:57 来源:荆兆林 浏览:72

荆兆林,山西省临猗县人,毕业于中国人民解放军艺术学院美术系国画专业,现为中国美术家协会会员、刘大为工作室人物画家、中国文人画院常务副院长、大鲁艺书画院名誉院长、中国专家学者书画院副院长、一级美术师。主攻人物,兼善山水,先后数十次参加中国美术家协会组织的全国美展,并有部分作品获奖。出版有《荆兆林画选》《中国画名家艺术研究——荆兆林国画人物》《中国名家画谱——荆兆林人物画精品》《彩墨世界——荆兆林国画作品精选》等。



    从儿时的涂鸦到成长为一名军旅画家,不知经历了多少曲折和坎坷,总算悟出了一些“道道”。

    兴趣是通向成功的桥梁,习画更是如此。习画要培养兴趣,长期坚持。我对绘画的兴趣源于儿时看到的一张漫画报纸,觉得画得很有意思,就产生了一种表现的欲望。后来我被学校吸收到美术组,越画越有兴趣。有了兴趣点,还要多加培养,它与正确的引导、启发、影响有很大关系。长期坚持习画,意味着要吃苦。习画乃寂寞之道,只有入了“道”,才能以苦为荣、苦中求乐。

    习画要学习传统、体验生活,从传统入手:一是中国画源于哲学,只能意会;二是书法入画;三是讲究笔墨。采取理论—实践—再理论—再实践的方法,不断提高鉴赏能力。学传统就是学大师、名家处理笔墨的理念;学意象造型,也就是造型的夸张、艺术的处理。在学习传统的基础上,要有所发展和创新,就必须不断地体验生活,从生活中发现美,从生活中去“淘金”。在体验生活中,一是要和古人“交谈”,看古人是如何把自然形象转化为艺术形象;二是观念要正确,要确立艺术不在于模仿自然,而在于表现自己的精神和创造才能的观点;三是明确画者的宗旨是如何改变所看到的事物,而不在于画者能在自然中看到什么。

    习画要大胆探索、寻求个性。中国画的传统积淀非常深厚,古人几乎穷尽所有技法。我在实践中感到改革创新的途径有突破传统法、中西结合法、戛然独造法等。突破传统就是在大量研究传统的基础上,吸收诸家之长,加上个人创造。中西结合就是引进西画理念,与传统画法进行嫁接。戛然独造就是别人再好,我不效仿,否定传统,独自寻路,起步就在名家之外、常人之上。

    习画要寻求个性。寻求个性是每个画家能否确立自己的艺术面貌的重要标志,也是能否得到社会认可的重要因素。个性是艺术家发展的自然流露,也是发展的必然结果。每个画家个性的形成与每个人的修养、性格、环境、师承等有着密切的联系。什么样的人画什么样的画,这就是画如其人的道理。只有走自己的路,创造非古、非洋属于自己的艺术个性才是真正的出路。

(选自《南风·美术前沿》2017年11月,本刊有删节。)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有