首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->绿城作家

秋枫散文三题

2018-1-9 11:55:45 来源:秋枫 浏览:72

秋枫,原名谭漓,女,南宁市作家协会会员,“绿城玫瑰”作家群成员。喜散文、诗歌、杂文以及评论。

雨夜,有夜来香扑鼻

    今晚的雨,时缓时急。我因贪恋南湖盛开的百花,又爱桥头湖岸绚烂的霓虹,在最后的半公里,被急来的雨浇得透彻!

    雨夜的南湖,湖面风急,湿透的衣服顿如铁衣粘身,头的两侧太阳穴到头顶立刻麻木。雨由风吹进窗口,打湿了地板。泡上一杯热茶,驱寒,听一首《Hello》。等到雨小些,赶忙穿上半截雨衣,骑上自行车,在小雨中冲回家去。

    民族大道一路上的工地,雨水没过了坑洼处,真不敢贸然骑行。一路跟汽车同道,绕过水坑。总算到了淡村路,拐进南一里,扑面而来的竟是夜来香的浓郁花香。啊,夜来香又开啦!南一里雷雨制衣裁缝店的门口,有两株夜来香,春天的时候,开满了一树一树的花,每次到裁缝店里改衣服,都能闻到那花有淡淡的香气。裁缝店里的女人,总是在埋头缝着衣服,儿子从小男孩儿,变成了大小伙子。从前在妈妈的裁缝店里做作业等妈妈收工回家,现在是跟妈妈一起缝制衣服。门口的夜来香,也已经从小灌木长到了房顶一样高。我搬进这个巷子十五年了,小男孩儿也应该20多岁了。我来改衣服,从不问价,最后取衣服时,她都是收5块,10块,看用工多少。

    今夜的雨越下越大,巷子里的门面都关了门,黑了灯。我在雨中,虽看不清那两株并在一起的夜来香,却感觉花香沁心入肺。那花香,在雨夜,格外芬芳,脑子也顿时清醒,一丝丝的阴霾也在心中散开去了。

    然梦,与玉茗擦肩

    今春,在绿城公益文学讲堂上,得赵柏田签名售书《南华录》,闲暇仔细研读。适逢今年是中国戏曲之父汤显祖辞世400周年,读到《终为水云心》一章,忽然发现《临川汤海若 玉茗堂文集》的影印图片,想起为筹备大学同学毕业30年聚会制作坭兴陶纪念壶时,担心刻错同学的名字,一一核对,其中对江西籍的同学到底是叫“玉茗”还是“玉铭”斟酌了许久,微信群里也有几位同学讨论了一番,最终玉茗自己现身正名。如果我早几个月读到这一章,一定不会纠结到底是草字头还是金字边了。太明显,玉茗的父亲太有文化。只可惜,老人家头两年往生了,不过,从心底里,还是要向老人家致敬的。

    江西,从儿时知晓的,自然是井冈山,一片红色的土地,还有南昌起义一声枪响,建立了中国人民解放军……小龙说得好,江西不只是红色的,还是绿色的,在我看来,还是蓝色的。

    蓝色,自然有景德镇的青花瓷。廖青花,一个传说的名字,犹如祭红瓷的典故一般。1700多年,这片土地下,掩埋了多少谁也说不清的瓷片,昌江之水,高岭之土,青山之木,燃梦至烬,成就了China。正如景德镇瓷器刘大师的先生国际商会的邓秘书长所说的“小城故事多”。

    而在景德镇之南,还有一座小城,便是大名鼎鼎的汤显祖的家乡抚州临川了。临川关于“玉茗”的故事,可以追踪到唐宋时期。玉茗,为白色的山茶花,洁白、纯净,淡淡的香气,乃君子崇尚做人的品格之象征。汤显祖辞官回家写戏、排戏、演戏,建“玉茗堂”,写《牡丹亭》,一帘幽梦,人鬼情未了,成就“玉茗四梦”。

    我的大学同学玉茗,正是临川人。

    我本是坐大巴到南昌的,玉茗一而再再而三地在微信里让我确认方位。他正在搬办公室,虽然是周日,却还在办公室里等着我。晚上想同学小聚,在南昌,还有一位同班同学继福。开始高速路上还顺畅,迷迷糊糊之间,车子慢了,居然还停下了。向车窗外看去,弯弯的前路排满了大小车辆,足足有几公里,司机在打着电话询问。据说是高速出了车祸,我们要经过的那段已经封闭了,所有的车辆都被指挥着出了高速路。慢慢地挪到了收费站外,一群人要司机开门借公路管理处的厕所。从管理处出来,一抬头“抚州市”几个字样映入眼帘,立马给玉茗发了微信,告诉他:“我到抚州啦!”有时候,就是冥冥当中,老天自有安排的。虽然,没能深入抚州临川,但到“玉茗堂”拜访,看到“抚州”两个字的那一刹那,我似乎看到了一卷历史的画卷和想象中的“玉茗堂”的白墙灰瓦……

    第二天,见到了玉茗,他如数家珍,把一个王勃的滕王阁序里的物华天宝、人杰地灵、渔歌唱晚、萍水相逢、老当益壮、落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色,以及井冈山、庐山、三清山、龙虎山等一一列举,并让我等修好了高铁,再来感受……

    这依然是一个梦,燃梦,需用情,或许生命如丽娘。

上一篇:没有了
下一篇:一碗姜糖水
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有