首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->绿城作家

一碗姜糖水

2018-1-9 11:53:54 来源:罗仁通 浏览:72

罗仁通,宾阳县人,1975年8月岀生,1995年7月毕业于南宁地区第一师范学校,从教至今。相继在原《宾阳报》及《昆仑文苑》上发表小说、散文、诗歌十余篇(首)。

县一小骨干老师关艳将调往离县城三十七公里的柳家坳小学任教,而原校的柳麦老师则进县一小顶岗。

    汽车一路鸣笛在九曲十八弯的山尖间盘旋,冷风飕飕地钻进车厢,车窗外阳光却明晃晃地闪着。

    柳家坳小学建在沅水河畔的一块山间平地。

    第一节上语文课,关艳问同学们多媒体遥控器在哪。孩子们异口同声地说不知道,柳麦老师不会用。关艳就觉得很揪心,都什么年代了,还仅仅依靠一支粉笔一本书一块黑板打天下?这不是误人子弟吗?关艳于是转身回房,找了半天,总算在一个杂物箱里找到了。掸去厚厚的尘埃,打开机子,插入U盘,揿下开关,头顶上的投影仪红红地闪烁了几下,雪白的屏幕上就播出狼捕食羊的血腥动漫,而后是一匹掉进陷阱里的狼在百般谄媚地向井台边上的一只羊求救……孩子们看得惊心动魄,既而热烈地讨论,最后得出结论:坏人不该同情。

    又一节,上体育课。关艳摁响了《舞动青春》,可一群孩子傻傻地站在下面不知所措,队形也排得歪歪扭扭的。关艳的眉头皱成松树皮似的问,你们体育课都做什么?自由活动,孩子们再一次异口同声。关艳的心又为之一沉,如此放羊还谈什么全面发展?关艳立刻换上火红的运动服,在尘土飞扬的黄土坪上“一二三四”地教做体操。往下,关艳又教唱歌,教画画,教做手工,孩子们的脸笑成了花。

    孩子们乐翻了天,可关艳却苦不堪言。奇峻的山峰,古怪的气候,白天热得流火,入夜则冷得刺骨,这时患有风湿的肩周就钻心地疼,逼迫她不得不早早地钻进被窝。

    幸好孩子们懂事,每周返校都轮流用背篓带些老姜来。那些老姜个大体肥,汁多味辣。关艳就很享受地挑来用火炭煨热了烫痛处,效果岀奇地好。剩下的关艳很少吃,厨房做菜也不见用,到周末,出山时关艳就撑顺风船,把它们都捎上。少数自用,多数送人。

    

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有