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柴达木的诗意

2018-1-9 11:51:26 来源:徐迅 浏览:72
“德令哈”一词便成了忧伤的代名词。在德令哈,诗因城而生,城因诗而名,海子的诗,让人们记住了德令哈,让人知道了德令哈是中国文化视角里一座千年飘雨的城市!

    这样飘雨的城市,你说能没有一种湿漉漉的诗意吗?

    电话那头,晓峰仿佛手舞足蹈,在淋漓地抒情。

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    当然,在柴达木,有湿漉漉诗意的城市远不止德令哈。

    在德令哈匆忙逗留了一晚,我们便直奔格尔木。一下远离诗意的城市,映入眼帘的便是戈壁、沙漠、荒丘。漠漠荒原,一簇簇、一丛丛,灰绿的骆驼草呈现在眼前,单调、枯躁、乏味……让人昏昏欲睡。一路无话。却猛然听见有人喊:“万丈盐桥到了!”睁开眼睛,我发觉车子果然行驶在取盐而筑的盐桥公路上。及至到了察尔汗盐湖,只见苍穹之下,面前偌大的盐湖涂抹出一片旷亮的色彩,湖面凝聚出一个广阔的平面,涟漪层层,起起伏伏,恍若无边无际的雪原。当地人说,这盐湖比西湖还要大,蕴藏在湖中的矿盐鬼斧神工,变幻莫测,在特定的条件下还会幻化出海岛仙山,那时就有楼台亭阁、飞禽走兽、奇花异草出现……我没有看到这些,我只听见有风吹来,幽蓝或澄绿的盐湖里,波浪叠拥,盐花一串串、一丛丛、一朵朵地盛开着,如万树繁花,瑰丽奇特。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”叨念着苏轼写西湖的诗句,我惊叹着大自然的神奇造化,心里有一种发现隐秘的快乐。

    进入格尔木市时,已是下午时分。天色透蓝如海,斜阳一脉含情,仿佛泛出海水的微澜与温暖。车慢慢地进入格尔木,当“半城绿树半城楼”的城市一下子如戈壁滩上突然而降绿洲,真实地呈现在面前时,我心里没有一点激动。在我眼里,格尔木这座新兴的工业城市,与我们内地常见的任何城市已经毫无二致:宽敞的公路、林立的楼房、蜂拥的商店和超市,花花哨哨,让人目不暇及的广告牌匾、各种招幌……所有小城的繁华和生机,都千篇一律,一样地淹没在现代化的声浪里。所不同的是,由于人烟稀少,格尔木城多多少少显得有些旷亮,有一丝人们察觉不到的安详。

    格尔木,蒙古语是“河流密集的地方”的意思。当地人告诉我们,格尔木河流纵横,柴达木盆地最大的两条河都在这里,能够叫得上名字的河流就有昆仑河、舒尔干河、格尔木河、那仁郭勒河、乌图美仁河、托拉河、东台吉乃尔河、大格勒河,等等。仅格尔木河,它的上游和下游汇聚或分流的大小河流就有数十条之多。在人们浪漫的想象里,这些河流就宛如谁在天上挥舞的哈达,涌动着春天斑斓的色彩。众多的河流,滋润着柴达木干枯的土地,养育着柴达木儿女……它们聚集蓬勃的生命,涵养着一首首生命歌唱,也深藏着格尔木人生存的密码与奥秘……

    在格尔木城向东140公里的诺木洪搭里他里哈遗址,人们发现一处被命名为“诺木洪文化”的青铜器文化遗存。说是距今2700多年(中原约为西周的时期),生活在这块土地上的人就开始有自己的农业与畜牧业,他们饲养自己的羊、牛、马、骆驼等家畜,身着毛布衣服,脚穿牛皮皮鞋,佩戴着各种装饰品,住着卯榫结构的木建筑房屋,劳动之余,还演奏着骨笛……后来,专家们考证,诺木洪文化是中国西部古代民族羌人部落游牧地区之一,这里的羌人与青新交界一带的“若羌”关系很密切。

    但与德令哈相比,格尔木委实显得年轻。

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