首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->散文空间

大王的神谕

2018-1-9 11:50:43 来源:姚凤霄 浏览:72

姚凤霄,女,中国作家协会会员,中国散文学会会员,中华诗词学会会员,首届齐鲁文化之星,山东省昌邑市作家协会主席。著有长篇小说《泅渡》,散文集《幸福启航》《潍河长歌》《凯风自南》《一叶慈悲》,作品见于《人民文学》《红豆》《山花》《散文选刊》等。作品多次入选《中国散文年选》等各种年度选本,作品被选入江苏省徐州市和无锡市高中试题。作品曾获《人民文学》“美丽中国”全国游记散文奖、首届齐鲁散文奖等各类奖项。

好长时间没来河边了,难得有闲。我边走边欣赏着河边雨后的景色,满心欢喜地收纳着沿路的美和好。夏日的野外郁葱蓬勃,植物如越野赛似的抢时间,以各种姿态占领空间,叶绿花红,千姿百态。一夜豪雨后,空气湿润,植物和泥土的味道升腾起来,青草之味尤浓。草叶尖上噙着水珠摇摇欲滴,天光投进珠子里,万千变幻的镜像魔法般藏在里面。你一碰,全没了,美属于水珠自己。花蕾花瓣被水珠点缀,娇艳成美人的腮。美人往往不好惹,你最好只远观近看,别动手。大树小树被洗浴一新,摇着枝叶颤颤地舞,滞留的雨滴时不时落下来,敲一下你的脑壳。嚯,雨后的树是调皮蛋,别站在他下面。河边的景色很像一幅人为绘出的画,该有的美都有,那些丑陋的、惹人恼的东西,全不见了,特别是我讨厌的毛毛虫踪影全无。难道有诸虫子的天敌在我身后保驾护航,吓得它们闻风而逃了?这样想着,我狐假虎威地颇得意,似是大王派我来巡山,春风得意腿脚灵便了。

    近三年,连续干旱,河里水很少,甚至算不上湿地,不少河段变成了水草丰美的草海。河中茂盛的芦苇杂草一人多高,很安静,风儿也不来,它们静静地站着与我对望。感觉不对啊,这里的草丛太静了,似乎比以前少了很多东西。疏离、陌生、空寂,耳根眼眸都太清净了。我在河边生活很多年了,河边不是这样的,出什么问题了?我用力想了一下,明白了,这里没有蚂蚱虫子大蝴蝶小飞蛾蜻蜓和各种鸟儿的喧闹了。这些活着的小生命都去哪里了?难道真像家中小朋友所说的,脚趾丫丫开大会去了?如果是农田林田还说得过去,人们为了让庄稼树木生长得好,喷了农药。这里不该是这样的,难道有一种附着了魔法的网,把虫子飞蛾蝴蝶们都收走了?

    我的脑子里一下子闪现出一张硕大的蜘蛛网,它们全进了一张网?进了蜘蛛这种阴谋家的口腹?我打了一个激灵,哎呀,我怎么也没看到蜘蛛网呢?去年秋天来河边,大大小小的蜘蛛网到处都是。走在林间小路上,不经意时会撞破蛛网,挥手拿掉粘在头发上的网,黏黏的,一些飞虫飞蛾的尸体挂在上面,心里一阵懊恼,咋不睁大眼睛好好看路呢?我留心看四周,走了很长的路,仔细寻,连一张编制简易的蜘蛛网也没见到,更别奢望找到一张精致的蜘蛛网了。这里出了什么问题?

    抖落时间的羁绊,我脑海里出现了多年前见到的大蜘蛛网。青砖砌顶的古民居,上翘的檐角凌空欲飞。老宅正屋与西屋檐角之间,高低错落处,有一张透明的蜘蛛网。夕阳下蛛网随风轻摇,金色的光从网中透过来,网上有小飞虫小飞蛾被粘了翅膀,扑棱几下,就停下,缓过劲,再挣扎着动几下。大蜘蛛沿着蛛网的丝线,快速地来取战利品。这张蛛网有精密的纹路,有弹性,有黏度,轻盈又晶亮,美若天成。硕大的蛛网透光透风透雨,却是飞虫飞蛾们难以闯过的生死之门。乾坤朗朗,一张阴谋的网却一直张开着,这玄幻之网,虫蛾们闯不过,似是一种宿命。大人常嘱咐孩子,别去蜘蛛网下面,蜘蛛尿撒在人身上会长毒疮。是的,别去那些幽暗和偏僻的角落,生死的皱褶里,没有诸多物华的提醒和影响,你有翅膀有力量也飞不过暗算。弱肉强食的大自然,内里外在,藏有无数秘密,不谨慎就吃苦头。人世间也一样,很多时候,有些人很像老谋深算的蜘蛛,他们已经织好了网潜伏着,坐等猎物莽撞地闯进来呢。波兰诗人米沃什说过,如果你热爱大自然,你就应该热爱人类的市场竞争。因为人类的竞争和大自然的物竞天择是同一个法则。是的,人和大自然息息相关,有美也有龌龊,有生也有死亡。我们接受美的,并避开恶的,人才活得智慧。

    蜘蛛是世间满腹经纶的魔法师,它以小纽扣一样的身体,编制出富有艺术感的网,蕴含着天成的禀赋,貌似学问幽深。人与物常常是相通的,不管是必然还是偶然,小小的蜘蛛给予人们多重的教益和灵感。小蜘蛛的确能量不凡,从某种意义上说,它甚至能够决定英雄拿破仑的成败呢。

    1874年深秋,拿破仑带领法军进攻荷兰,荷兰人打开河流的水闸,用洪水阻挡法军。拿破仑在撤退、进攻、原地待命中犹疑。正准备撤退时,他接到手下“大量蜘蛛正在吐丝结网”的报告,拿破仑做出了就地待命的决定。蜘蛛吐丝结网预示干冷天气即将到来。不久,寒潮果然袭来,河湖冰封,法军踏冰前进,攻陷了荷兰的乌德勒支要塞。在气温较低而又干燥的条件下结网,蜘蛛的这一特性,帮助拿破仑打赢了一场战争。

    英国的将军威灵顿在一场战斗中吃了败仗,仓皇而逃。他躲进一农舍避风雨,他沮丧苦楚,茫然无措。他看到墙角有蜘蛛在风中

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有