首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->特约专栏

灵香草
———桂香十记之一

2018-1-9 11:49:15 来源:朱千华 浏览:72

朱千华,中国作家协会会员,南宁市作家协会会员。2006年开始行走南方,作岭南田野考察。现旅居广西南宁,从事岭南文化研究。系《中国国家地理》杂志、美国《国家地理》杂志资深作家。代表著作有《岭南文化三部曲》《像麦子那样金黄》《中国美女地理》《三沙人文地理》《家山何处》等十余部。荣获首届朱自清文学奖。



    2016年10月11日。浙江图书馆孤山古籍部。我专程来此寻找一本书。我来得早,是第一个阅读者。不一会,管理员将一册民国版《西江上》递到我面前。

    这部书的作者,在20世纪30年代初来到广西南宁,在一中教书为生,前后生活了五年。其间娶一位百色女子为妻,生有一男一女。作者在课余之际常常泛舟邕江,创作小说。1933年,《西江上》出版后,作者从广西寄给鲁迅一本,寄给浙江图书馆一本。这是世上仅存的两本了。那天,我花了一千元,影印了全部内容。

    打开书页,我惊讶地发现,有片小小的枯叶,其颜色与书页的黄色几乎融为一体。

    我一下子就认出,这就是灵香草,却未闻见气息,也许早已散尽。此灵香草是原书中遗存,还是古籍部工作人员为保存旧书而存放的呢?据我所知,全国多家著名图书馆档案馆都用灵香草护籍防虫,一般都用纯棉布袋包装灵香草。那是一种神奇的香袋,闻之有中药房散发出来的淡淡药香,又有些山间野花的清香,总之能让人悬想半天。

    来岭南之后,所遇奇香异草甚多。诸如迷魂草、钩藤草、见血封喉之类,皆收入《岭南田野笔记》书中。若说印象最深刻者,首推灵香草。这是一种很奇异的植物,早在宋代就已广为人知。南宋文献《岭外代答》中称为零陵香,并记述其特性、采摘与制作过程。

    至少在一千年前,灵香草已被发现并在岭南民间广泛使用。但是在这一千多年的历史长河里,被誉为“至香”的灵香草未能普及,一直以低调的姿态藏于深山,即使现在,大家都在倡导绿色生活,纯天然的灵香草本该大有作为,但也只有很少的人知其妙处,属于小众。

    我去大瑶山数次,其他特产都没有买,只买灵香草,一是轻便,几乎不见重量;二是货真价实,绿色香料,防蛀驱虫,放在哪里都可以享受山野的气息。

    很多人都未见过灵香草是什么样子。这种神奇的植物在广西境内多有生长,以大瑶山所产灵香草品质最佳。据《岭外代答》记载:“凡深山木阴沮洳之地,皆可种也。逐节断之,而裁其节,随手生矣。春暮开花结子即可割,熏以烟火而阴乾之。”这一段描述与千年之后我实际所见的基本一致。

    灵香草是一种喜阴植物,大瑶山深谷老树的树荫下,溪水边石缝间,最适宜生长灵香草,且容易成活。稍有不同的是收获方式,书中记载的是“割”草,而我看到的是“拔”草。

    长期在大瑶山的摄影家张小宁老师是我的好友,拍摄了大量的灵香草。他告诉我,灵香草很有灵性,当地瑶民视之为仙草,且不能大片种植,在一个地方种植时间不能超过十年。瑶民认为仙草就是在当地吸天地灵气,吸完就没了。事实上,在瑶民中间,灵香草曾经是男女之间的秘密:用灵香草的新鲜茎叶煮水喝,可以避孕。不管真假,大瑶山是著名草药库是真,被瑶民称为药王山。

    除此之外,在当地还有一个更神秘的故事:大瑶山里有个村子,工作人员进行人口普查时发现,这个村子有个惊人的现象,瑶族允许生二孩,奇怪的是,第一孩都是女孩,而第二孩都是男孩。最后怀疑这个村子里的瑶民掌握了某种控制性别的秘密。因为当地风俗,女人怀孕时都要喝一种草药水,而其中一味就是灵香草。

    大瑶山地区关于药材、瑶王、仙草的故事传说太多。灵香草的传说几乎可以写成一本书。灵香草也开花结果,每年在五六月间开花,色如南瓜花,因花倒悬枝间如小铃,又名铃铃香。花谢果结,灰白色,果熟蒂落,次年又能发芽新生。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有