首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->小说长廊

突围(短篇小说)

2018-1-9 11:47:39 来源:马顿 浏览:72

马顿,原名李晓虎,1978年生,山西洪洞人,毕业于山西师范大学中文系。山西省作家协会会员。小说、文学评论、随笔散见多家期刊及选刊,出版文学评论集《小说何以艰难》、儿童故事集《老爸是台故事机》等。



    到了高速路口,大家下得车来和热情的地主们轮番握手。好一阵惜别之后,送行的人才松开手,道着“再来”,目送他们上车。同行的有办公厅郭副主任,是位女同志;有秘书余处长;有办公厅的一位年轻人小李;还有农业厅孙厅长。窗外的人都在挥手致意,他们也在徐徐开动的车里一起“擦玻璃”。

    “每次出来,送别的人的眼睛都是热切的。”孙厅长微笑着说。

    一路都是高速,本来很顺,临近中午的时候前面忽然出现了拥堵,望不到头的大货车像长城一般,他们的车塞在中间,左右寻着缝隙钻来钻去,走走停停,像是一不小心开进了某部大片。天空倒是开阔,湛蓝湛蓝的,只有一两朵白云在悠闲地飘着。时间久了,有几辆车从隔离带左边逆行了过去,郭主任看见,对小武说,这样磨蹭到什么时候?调头回去逆行一段路不就通了?中巴司机小武说,车还能走动,说明前面没什么大问题,不会堵很长时间的。郭主任不耐烦地说,我打电话问一下这个县的交通局长。于是打了个电话。过了一会儿,有人回过电话来,说前面岔路口车不守规矩,别住了,交警正在处理。过了一会儿,最里边的车道忽然就顺畅起来,中巴一直滑了出去。

    另两条车道上的大车仍然堵着,尽头有交警站在那里,一条弯曲的公路从他们身边拐向远处,车龙趴在上面,静止不动。余处长说,看来郭主任的电话还是起作用了,不然可能不会通得这么快。郭主任说,赵省长硬是不让警车带路,要不然那不是更方便了?赵副省长“嘿嘿”一笑,说,就快离开这里了,就不兴师动众了,再说,慢慢走不是还可以考察考察民情嘛。郭主任也笑了,说还是赵省长心态好,我就是着急,已经快到饭点儿了,您要是堵在路上吃不成饭,那我不就是失职了嘛!赵副省长说,没事,早一点晚一点没什么关系。郭主任又是羞赧地一笑。

    这时候后面有两辆车急速地朝他们驶来,打头的是辆警车,警灯一闪一闪的。超过去后,警车就不远不近地跑在前面带起路来,还鸣起了警笛。警车后面那辆车在跟中巴并排时有个人从车窗露出脸,满带笑容地朝中巴内挥了挥手,然后这辆车也跑到了前面。

    嘿嘿,郭主任刚才的电话把县委书记给招来了,孙厅长说。赵副省长看着前面,对小余说,你叫他们回去吧。余处长刚拿出手机,手机就响了。他客气地叫了声梁书记,听对方说了些啥,然后说,哪有那时间呀?领导还有重要的事要赶回去呢……你的心意领导都知道了,我们今天的主要任务就是赶时间,你把饭取消了吧……你就别张罗了,领导也累,你也累,你就别管了……那好吧,我请示一下。挂了电话,余处长对赵副省长说,梁书记要在前面不远处的一个度假村招待,知道时间来不及,就想改在服务区见一面。赵副省长一直看着车窗外,听完了,略一沉吟,说,见一面就见一面吧,咱们也该休整一下车马了。余处长回了电话,前面那两辆车便一起加速,很快就消失了。

上一篇:没有了
下一篇:袁炳发微篇小说二题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有