首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->小说长廊

邓洪卫微篇小说二题

2018-1-9 11:41:51 来源:邓洪卫 浏览:72

邓洪卫,中国作家协会会员,鲁迅文学院第二十九届高研班学员。在《北京文学》《雨花》等发表各类作品100余万字,出版作品集9部。曾获江苏省紫金山文学奖等。



    这几年我一直在努力

    车子在宾馆后门停下,我没有下车,她也没有下车。

    不断有人从门里出来,从门外进去。

    一阵沉默之后,我先开口:“为什么都不走前门,走后门?”

    “因为有后门。”她说,“咔”解下安全带。

    我故作高深:“因为后门一直开着,因为后门隐秘,因为——”

    “因为男人爱走后门。”她把上衣整了整。

    我一愣,她却哈哈地笑了,说:“有时候,女人也爱走后门。”

    又是沉默,我说:“这几年你也没闲着。”

    “是啊,我这几年一直在努力。”她低头摆弄碟片,想放一首歌。

    “努力什么?”

    “活出人样!”她淡淡地说,但在我耳边却犹如宣言。

    “怎么才能活出人样?”我问。

    “有钱!”她说,歌曲终于放出来了。我听不出是什么歌。

    “对,我没有钱,但我渴望有钱,因为有钱才能得到尊重。”我还没有回答,她又接着说。

    “你跟老板关系怎样?”我问。

    “没关系,他是他,我是我。”她摘下眼镜,张开嘴在镜片上哈出一片雾气。

    “可是,你的车是他买的。”我身子往后仰了仰,让自己舒适点。

    “我能开他的车,他却开不了我。”她拿布擦镜片,把雾气拭去。

    “怎么证明你们没关系呢?别人一看就知道有问题。”我眼睛看着车顶,车顶上有一块暗渍。

    “我为什么要证明!”她把眼镜带上,镜片在眼睛前闪亮,有点深奥。

    我低头沉默。

    “不要证明,他有钱,他外边有年轻的女人,不止一个。”她说,“我只需要把公司业务搞好,让他安心在外面玩。”

    “那你这几年干什么了?”我的目光从那点暗渍上移开。

    “我一直在努力,努力挣钱,活出人样。”她狠狠地说。

    话绕了一圈,又回到原点,我只好沉默。

    “我努力在认识人,寻找生命中的贵人,寻找改变我命运的人力资源。我先是参加各种学习,考各种证书,考证书是一方面,主要是发展了不少同学。考驾照时认识了不少师兄师弟,大家玩得很嗨,可是除了吃喝外,没落到什么好处,还经常被他们口头占便宜,都不是什么高层次的人。还考了一些资格证书,什么会计证、计算机证,但都没派上什么用场,成了废纸一张,也没结交到什么高人。后来发现真正的高人都不干这些事,这些事都是苦命的人干的。高人都在玩,找着法子玩,都在养生,强身健体。于是,我就去参加各种协会,什么游泳协会、乒乓球协会、朗诵协会、瑜伽协会。在这些协会上,确实结交了一些高人,可是跟他们玩了几次就歇气了,你知道为什么吗?太累,都是小母牛骑摩托车一样的人物。”

    “什么叫小母牛骑摩托车?”我在她滔滔不绝中插了一句。

    “牛逼轰轰呀!”她咯咯地大笑起来。

    笑了一会儿,她接着说:“这个总,那个总的,人家谈的,我根本插不上嘴。还有,人家也不顾你,也顾不上你,在他们中间,咱跟要饭的一样。后来,咱就不跟他们玩了,咱得一步一步来。”

    “对,一步一步来。”我应付着。

    “最近呀,我不断地在加微信群。我把群里一个一个人找出来研究、分析,有价值的,就加,没价值的,闪开。最近,我加了一个群,好家伙,都是大腕,那个群主不断拉人进来,进来一个介绍一个,什么国家某部某办某主任,某集团某总,某协会某主席,可了不得了,把我唬得一愣一愣的。我被拉进去的时候,群主也郑重其事地介绍,某公司销售部葛总,好家伙,下面还一片欢迎声,挺有成就感。”

    “那你赶快瞄准目标呀。”我说。

    “当然,瞄准目标加了几个,聊得挺像那么回事。微信真好呀,天南地北,也没见过真人,可以敞开来聊。最近聊了个文化局长,说要资助我出书,资助我开书店。”

    “出书?你写了吗?”我问。

    “写屁!我哪有闲心写呀!不过是吹的,不是跟你后面读过几本书嘛,不过我倒想写本书,就写我们游泳协会会长,她的奋斗史绝对可以写一本书,可是现写来不及。你不是有本长篇小说一直出不来吗?要不让给我出吧。”

    “还是你自己写吧。”

    “嗯,估计你也舍不得,那你就放到死吧。不过,他资助我开书店倒是好主意,有专门项目资金扶持,反正不亏。我可以弄个文化沙龙,到时候,你可以来讲课,我给你讲课费,也算我当初离开你的一个补偿。”

    “好吧,我等着。”

上一篇:没有了
下一篇:袁炳发微篇小说二题
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有