首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->电子杂志->2018-01期->小说长廊

袁炳发微篇小说二题

2018-1-9 11:40:40 来源:袁炳发 浏览:72

袁炳发,中国作家协会会员,黑龙江省作家协会全委会委员。已在《中国作家》《十月》《大家》《作家》《芙蓉》《小说界》《北京文学》《山花》《作品》等刊物发表中短篇小说数百篇,多篇被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》转载。获多种文学奖项,出版作品集多部。

    

大哥

    我刚开始是从南往北倒腾苗圃发家的。

    倒腾苗圃有了原始积累,我又开了一家涂料公司。钱生钱之后,我进军房地产业,还开发了一个大型温泉度假村。

    我的生意做得一直是顺风顺水,不到十年,我便成了县城的年轻首富。

    我在距县城不远的二龙湖边上,给父母买了一幢别墅。我因生意上的一些事情,经常空中飞来飞去,在家的时候很少。为了照顾父母,我让大哥卖掉了他自己的房子,和大嫂搬过来陪父母。

    事业家庭,井然有序,只有一件烦心事,大哥工作的单位裁员,科室搞优化组合,大哥被优化回家了。

    刚开始我是不知道此事的,是父亲电话告诉我,让我晚上回家一趟,说我大哥的工作出了问题,下岗了。

    我问父亲:这是什么时候的事?

    父亲说:快有一周了,你大哥不让我告诉你,怕你惦记。

    晚上到家,见父亲、母亲、大哥、大嫂都在客厅里坐着。

    我心里很慌,瞥了一眼大哥,心里一惊,这才几天,大哥的脸已经油光不见,脸窄成一条,眼纹骤添许多。

    落座后,大嫂告诉我:你大哥单位裁员,搞优化组合,你大哥被优化回家了。

    我说:大嫂,优化回家,落个清静,岂不更好!

    大嫂说:老二,你不知道,回家后,浮动工资和各种补贴全没了,一个月少开很多呀!

    我说:大嫂,钱不是问题,每个月我给大哥补贴五千。

    我话音刚落,大哥霍地从沙发上站起,说:老二,别有几个臭钱,说话就不讲真理!你知道吗?我们这次被优化回家的人,都是脚踏实地干工作的人,留下的全是会讲假话的人!

    我说:大哥,你的话肯定是偏激一些。

    大哥说:不信你去调查!

    父母在一边叹气,我、大哥、大嫂都开始沉默。

    一个月后的一天,我外出办事,驾车路过大哥的原单位时,我看到大哥站在大门不远处的一个角落里,向他原来办公室的窗口张望着。

    此时,已是秋季,很冷地风吹着大哥。

    望着瑟瑟秋风中呆呆站立的大哥,我鼻子一酸,落下泪来。

    此时,我恍然大悟,大哥是在留恋他曾经的工作呀!

    我回到公司,立即让办公室主任给大哥安排一间办公室。我怕大哥推脱不来,电话里我强调大哥是来给我帮忙,抓一下公司的形象宣传,大哥这才答应过来。大哥来公司后,根据公司状况,帮我起草了一份万言企业文化理念。

    时间久了,我发现大哥依旧闷闷不乐,经常望着窗外发呆。

    我把大哥的情况和办公室主任讲了。

    主任听后说:董事长,您放心,这事我来解决。

    几日后,办公室主任向我汇报,说大哥的办公室重新安排了,带我过去看一下。上到二楼时,主任告诉我,大哥原单位的办公室是在二楼右拐的第二个门,我这次安排的也是二楼右拐第二个门。

    主任推开第二个门,我进入后惊呆了:这间办公室几乎是和大哥原单位的办公室复制过来的一样,办公桌、办公椅、电脑、书柜,等等,都和原来的一模一样,包括窗台上放置一盆大哥最喜欢的绿萝。

    主任告诉我说:我到大哥的原单位实地调查过,大哥原来办公室三个人,办公桌进门左侧,这次安排的办公桌也是进门左侧,他对面同事是老张,右侧是年轻的小姜。老张和小姜我已经找到合适的人选,下周一过来报道上班。

    我没有想到主任安排得这样周到,重重地握了一下主任的手,感激之情尽在那一握之中了。

    安排妥大哥的事情之后,我因生意上的事情,飞往南方。

    半个月后,我从南方飞回。

    我先到大哥的办公室,推开门,见大哥和老张、小姜正谈笑风生,连我进来都没有发现,依旧很兴致地谈笑着。

    窗外的阳光照耀着大哥容光焕发的脸,那张脸又恢复了原来的光泽。

    我的心情顿时舒朗起来。

    高手

    我是省城一家上市公司的业务经理。

    为了开展业务需要,公司给我配备了司机张三,助手李四。

    司机张三载着我和助手李四,经常奔波于省城下边的各市县开展业务活动。

    我养家的主业是业务经理,第二职业还写小说,获过几次国内大奖,在省内圈子里也算有些名气。因此,在省城下面各市县,也有一些崇拜我的铁粉。

    认识董林,是在丹城出差期间。那天,跑完一个业务之后,时间已至傍晚,我接到丹城作协关主席的电话。关主席电话里说,今晚本地的一个叫董林的作者,他读过你的小说,特别喜欢,今晚要请你吃饭,希望你能赏光。

    我电话里说,赏光谈不上,以文会友倒是让人愉快的一件事情。

    晚上,到了一个农家饭庄,进了包房,已有五六人在座。关主席与我寒暄之后,拉着我的手,指着他身边一个20多岁的小伙子说

上一页 第1页 第2页 下一页
上一篇:邓洪卫微篇小说二题
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有