首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

绿城公益文学讲堂邀知名作家深入浅出讲文学

2017-11-24 16:59:35 来源:南宁新闻网 浏览:72

绿城公益文学讲堂邀知名作家深入浅出讲文学



    南宁新闻网讯(记者农荟颖 文/图)10月22日上午,由南宁市作家协会、南宁文学院(《红豆》杂志社)与南宁市图书馆联合主办的“绿城公益文学讲堂”第28讲年度奉献在南宁市图书馆开讲。陈启文、陈永林2位知名作家分别就各自擅长的领域,为文学爱好者送上精彩的文学大餐。

    鲜活的现实生活是文学取之不竭的源头活水,但如何从生活中提炼写作素材呢?当天上午,陈启文以《从生活到文学》为主题、陈永林以《文学与人生》为主题的讲课为文学爱好者们提供了新的思路。

    “灵感的来源我认为可以通过阅读等方面获得。阅读也分三个层次,一是模仿,二是借鉴,三是创新。其中,创新是最重要的,如果一位作家从一篇小说中获得了灵感,从而新写了一本小说,把被借鉴的小说和新创的小说放在一起,读者看不出来是从借鉴小说中获得的灵感,那就是大智慧了。”陈永林表示,“此外,想象也很重要,把想象力放在你熟悉的背景里写,这也是灵感的来源之一。我小说的灵感大都来源于这两点。”

    当天的讲座现场,作家们实用又有趣的观点不时让听众们眼前一亮。不少听众还认真做起了笔记。

    据了解,陈启文现任中国作家协会全国委员会委员、中国作协报告文学委员会委员,一级作家。主要著作有长篇小说《河床》《梦城》等,散文随笔集《漂泊与岸》《孤独的行者》,长篇报告文学《共和国粮食报告》《命脉》等20余部,曾获国家图书奖、徐迟报告文学奖、老舍文学奖、全国纪录片一等奖等。陈永林是中国作家协会会员,已发表小说三千余篇,一千余篇被《小说选刊》《读者》等报刊转载,作品收入《中国小小说大系》《微型小说辞典》等多种选集、选本。获得冰心儿童图书奖、江西省第五届谷雨文学奖等奖项。出版《怀念一只叫阿黑的狗》《我要是个女人多好》等三十余部小说集。

    “今天两位老师或以经验之谈、或现身说法,用自己生活的亲身经历告诉大家文学和生活一样,不应该是刻板或者模式化的。”南宁市作家协会主席、南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长丘晓兰向文学爱好者们建议,“如果我们觉得生活过于单一,可以尝试从自身上找原因,尝试改变,给自己一双善于发现的眼睛。”

    据了解,为进一步提升南宁文学、文化氛围,打造具有延续性的高水准的首府文化品牌,创办于2015年7月的“绿城公益文学讲堂”进行了改版升级,于2016年3月起,南宁市作家协会、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁社区文学教育基地与南宁市图书馆倾情合力,将南宁市两大讲座品牌——“绿城公益文学讲堂”与“绿城讲坛”强强联合,在南宁市图书馆多功能厅开设合作会场,共邀广西区内外文学名家,为广大市民呈现内容丰富、形式多样的主题讲座。本场讲座也是“绿城公益文学讲堂”第28讲。

    “听了两位老师的课真是受益匪浅!”来自广西师范学院教育学专业的梁冬兰和杨绿绿同学课后表示,听老师的讲座之后增强了对文学的信心:“我发现原来我们生活当中其实有很多素材可以写,友情、亲情、爱情……以后我会更加仔细观察生活,体验生活,把对生活的小感悟都写出来!”

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有