首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

红豆》作者、 南宁市作协会员钟世华主编新书《广西诗歌地理》出版

2017-11-24 16:56:28 来源: 浏览:78

红豆》作者、 南宁市作协会员钟世华主编新书在邕发布——《广西诗歌地理》火热推出

10月28日下午,由广西师范学院北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、《民族文学》杂志社、广西文艺评论家协会联合举办的《广西诗歌地理》新书发布会暨自媒体视域下的广西诗歌讨论会在南宁市举行。

    《民族文学》杂志社主编石一宁编审,贵州师范大学文学院博士生导师颜同林教授,广西文艺评论家协会常务副主席兼秘书长唐春烨,广西日报副刊部主任、广西文艺评论家协会副主席黄祖松,广西作家协会副主席、南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长/主编、南宁市作协主席丘晓兰,中国铁路作家协会副主席、广西作家协会副主席、南宁市作协会员田湘等30多名来自国内、广西的诗歌评论家、诗人、媒体记者出席。

    《广西诗歌地理》由《红豆》作者、南宁市作协会员、诗人、青年评论家钟世华主编,广西师范大学出版社出版。钟世华孜孜不倦于广西本土诗歌的观察和梳理,继2015年出版《穿越诗的喀斯特——当代广西本土诗人访谈录》一书之后,又一部全景式扫描广西诗歌的汇集。本书依据地理方位和老百姓约定俗成的习惯,以及旅游区和经济区的划分,按照诗歌所描写的对象,分为桂东、桂南、桂中、桂西、桂北五个篇章。全书共收入描写广西山川风貌、人文地理以及民族地域风情的诗歌139首。

新书发布会现场,《民族文学》杂志社主编石一宁编审高度肯定了《广西诗歌地理》一书。他说,该书以地域的划分呈现诗歌创作,在自然地理的框架中呈现诗歌地理,将广西神奇秀丽的自然风光与多彩多姿的人文风貌紧密交织,使读者在阅读中领略一方水土的甘美肥沃,领略到多民族文化的光辉魅力。“地理”一词,既是一种提示,亦是一种内涵,给人以视野的舒展,更给人以联想的富瞻。这是一部饶有新意的广西诗歌选本。

    来自贵州师范大学文学院博士生导师颜同林教授则以“外省的眼光”、全国的视域,肯定了这本书。他说,新诗的选本现象,既是新诗经典化中重要一环,也是地域文化等诸方面自信、自觉中的重要因素。作为西南省份的广西,其诗歌圈子在新诗选本策划、编辑、出版方面并不发达,带有滞后、弱化的特征。《广西诗歌地理》立足于诗歌、地理、文化的学科交叉,从诗歌的视角来探照广西山川风物、人文地理与民族文化的特质,选题新颖而独特,兼顾思想性与艺术性,是广西诗歌地理的标志性选本。

    祖籍山西的广西师范学院硕士生导师卢有泉教授说,阅读《广西诗歌地理》,仿佛走进一座广西历史博物馆。大美广西,有山清水秀、洞奇石美的自然景色,有古朴浓郁的少数民族风情,有花山岩画、黄姚古镇、刘三姐等为代表的文物古迹和美丽传说……如此丰富和特有的审美元素,为广西诗人们提供了丰富的创作资源,也使他们最终能自在自如地创作出独具地方特色和民族风格的作品,并走出本埠走向全国诗坛。

    评论家们纷纷为本书中的好诗点赞。郝梦迪认为,诗人在诗中诉说着大多数人离开故乡的最普遍原因:“小时候,梦想就是走出大山/去看看大海”(吉小吉:《把大海的涛声牵回家》)。在《隐于小镇》一诗中,诗人湖南锈才用颇具戏谑的想象,自己归隐于一个叫六靖的小镇,与所有现代化生活方式决裂,回到古代,过陶渊明般的闲适生活。这种想象更合乎桂东,甚或广西给人的一种印象:远离世俗,落得干净。

    另外,唐春烨、黄祖松、丘晓兰、王光荣、罗瑞宁、邓军彪、周仕兴、田湘等也分别从自己的角度和理解出发,点赞、肯定了这本书。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有