首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯

让生活插上文学的翅膀
——“绿城公益文学讲堂”第二十九讲在南宁市图书馆举办

2017-11-24 16:42:38 来源:红豆 浏览:72

让生活插上文学的翅膀——“绿城公益文学讲堂”第二十九讲在南宁市图书馆举办

有人说,文可以载道;有人说,因为写小说改变了他自己的命运;也有人说,文学即人学,可以包罗万象写出世道人心。我则说,生活需要插上文学的翅膀,去追逐梦想,让心灵自由飞翔。

——丘晓兰

1月19日上午,由南宁市作家协会、南宁市图书馆、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁社区文学教育基地联合主办的“绿城公益文学讲堂”第二十九讲在南宁市图书馆开讲。南宁文学院院长、南宁市作家协会主席、广西作家协会副主席丘晓兰从“写作的类型、意义、特点,为什么写,写什么,怎样写,写成什么样”五个方面切入,以《张开文学的翅膀》为主题,为众多文学爱好者送上一场关于文学与心灵的对话。

写作的定义是什么?怎样才能写出吸引人的故事?讲座中,丘晓兰选取了在微信朋友圈中流传的小故事,以边讲故事边点评的方式,在听众们不时的会心一笑中,将蕴含其中的写作方法及道理抽丝剥茧,娓娓道来。“一波三折的小故事,展现的是编故事、写小说的技巧和能力;故事后的评论,既点题,也反映了编段子的人对生活、对世界的见解;由此切入,我们既能看到作者评判生活、世界的标准和尺度,也能以此审视自己,得出判断。”

    “在文学中,我们应该追求有意义的生命。有了这种精神,我们会感到心安理得;没有这种精神,我们会怅然迷惘。”丘晓兰认为,作家应该是有责任感、有担当的。她引用一位诺贝尔文学奖获得者的感言,谈到了自己对文学的理解和建议。比如常年开展大量公益活动的南宁市图书馆,以责任和担当引领文化潮流,以实际行动不断为营造这座城市的文化氛围作出了积极的贡献。

“无论当不当作家,阅读都应该陪伴终生。”讲座中,丘晓兰建议大家保持阅读的好习惯,不要局限自己的眼光和视野,要让自己站得更高:“阅读不仅是读书,还应当读生活、读世道、读人心,读出开阔的视野和心胸,读出责任、读出敬畏、读出感恩,读出自己审视世界与生活的尺度,读出世界的大美,然后才能读出自己坚定、勇敢、自由的心。” 精彩实用又有伴随着有趣文本的讲课让文学爱好者们听得津津有味,不少观众还认真做起了笔记。

    为使文学的表现形式更丰富多样,本次讲堂还组织了江南小学40班学生朗诵由丘晓兰创作的诗歌《读水听山》。诗朗诵的节目,把校园文化与社会讲座结合在一起的同时,也浓郁了城市的文学氛围。现场观众们掌声不断,为文学后辈们的热情纷纷点赞。

    “为生活插上文学的翅膀,从绿城南宁出发,我们期待每一个热爱生命的灵魂都能自由、勇敢、坚定地追逐自己的梦想,在蔚蓝高远的天空展翅飞翔!”首府南宁这片热土,承载着我们朝夕与共的阳光、空气和雨露,也活跃着诸多热爱生命热爱美好的写作者。而延续文学传统、传播文学精神,提升城市文化气质、营造本土文学氛围,不仅需有效的组织与培育,也需要我们共同参与。绿城公益文学讲堂,愿意乘着文学的翅膀,让每个人的文学梦熠熠生辉。(南宁文学院 蓝雅萍/文 南宁市图书馆 黄珂/图)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有