首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯

营造氛围提升水平 南宁文学院文学培训班在邕举办

2017-11-2 16:38:46 来源:南宁新闻网 浏览:72

南宁新闻网讯(记者 农荟颖)为营造南宁市良好文学氛围,10月23日上午,由南宁文学院(《红豆》杂志社)、崇左市文联主办的南宁文学院文学培训班(第三期)在南宁开班,70多位来自南宁和崇左的作家、文学爱好者们参加了此次培训。

    当天上午,简短而热烈的开班仪式后,作家杨克老师以《进入诗歌写作的几种方式》为主题,通过对国内部分名家、名诗的细分讲解,讲授诗歌的形式、特点及创作方式,同时指出语言、语调、语气、语感等也是诗歌非常重要的部分,向学员们分享了自己的创作经验。杨克是中国作家协会主席团委员,中国作家协会诗歌委员会副主任,中国诗歌学会副会长,《作品》文学杂志社社长。在国内外报刊发表了大量诗作,作品被收入《中国新文学大系(1976一2000)》《中国新诗百年大典》等选本,曾出版《杨克的诗》《有关与无关》等11部中文诗集、3部散文随笔集和1本文集,作品被译为多种文字在外国出版;主编《中国新诗年鉴(1998-2016每个年度)》《朦胧诗选(中国文库)》等多部文集,曾获广西首届政府奖铜鼓奖,广西首届青年作家奖等众多奖项,可谓经验满满。在授课现场,学员们时而专注地聆听讲解,时而一丝不苟地做着笔记。一位学员表示,“杨老师讲得太好了,深入浅出,真想多听几次课。”

    据了解,此次文学培训班还邀请了衣向东、陈启文、古耜、王剑冰、宋晓杰、陈永林、常弼宇等八位文学名家前来授课。小说创作的几个关键点是什么?什么是文学创作的个性化?文学名家们将围绕这些问题,与学员们分享自己的创作经验,有针对性地提升学员们的文学修养及创作技巧。

    据介绍,本次培训班集聚了南宁、崇左两市创作骨干和在文学上极具潜质的作家。为办好本期培训班,南宁文学院进行了精心的筹备,对教学环节进行了有针对性的设计,不仅邀请不同领域的区内外专家学者进行授课,还安排教学与交流相结合的面对面交流环节,力求解决学员在文学创作中遇到的瓶颈和困惑,使学员们实现最佳学习效果。此次培训将持续至10月27日,深入浅出的课堂教学、热情激烈的创作交流,与文学名家的面对面交流,与文学杂志主编的讨论……接下来的5天里,学员们将可以尽情汲取文学名家传授的知识,提升自己。

    文学爱好者李焕前表示,“作为一名文学爱好者,我要牢记使命,不忘初心,在南宁市文学院、南宁市作协的指导下,善于观察生活,善于描绘南宁取得的成就,争取多推出讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。”

    “习总书记在报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,作为一名文艺工作者,就要多深入基层,扎根人民,写出更接地气的作品。”武鸣区作家协会副主席黄彦朝表示,这次的培训生动而富有启发性,他会珍惜这次培训的机会,尽可能地提升自己的创作水平。

    课后,学员们对此次高水平的培训十分认可,纷纷表示通过学习和交流,把握了方向、开阔了眼界、增强了对生活的感悟和理解,为今后的文学创作打下更坚实基础。同时,不同文学类型、文学观点、文学风格和地域的作家会聚一堂,启发互补、交流共进,收获的不仅是智慧性的启迪和感悟,还有宝贵的友谊。

“此次开展文学培训班,希望通过借助区内外文学大家、名家的经验和智慧,进一步提升两市创作骨干的水平,推动两市文学勇攀高峰。” 南宁文学院(《红豆》杂志社)院长、南宁市作协主席丘晓兰表示,“习总书记在报告中指出,要加强文艺队伍建设。南宁文学院、南宁市作协将继续做好组织、联络、服务工作,通过开培训班、开展文学讲堂、组织采风等多种途径来服务我们的作家队伍,提高队伍的创作能力,为今后创作出更多更好更精的文学作品、培养一批具有鲜明南宁特色的作家队伍搭建更好的服务平台。”

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有