首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

丘晓兰:畅谈阅读 感悟成长
——“世界读书日”系列活动走进广西政法学院、南宁学院

2017-5-8 15:36:38 来源: 浏览:72

“观念的影响力比现实更强大”“无选择的阅读会降低你的趣味和品味”“以勇气、以智慧、用行动照亮人生”……在“世界读书日”来临之际,4月15日,广西图书馆邀请南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长、主编、南宁市作协主席丘晓兰走进广西政法学院,举行“畅谈阅读 感悟成长”读书讲座。与此同时,4月16日,丘晓兰应邀走进南宁学院,为该校师生开讲《文学照亮人生——兼谈女性的梦想与现实》。



    人是观念的动物,观念的影响力比现实更强大

“知识分子的价值不在于售卖知识,而在于坚守良知,传承人类的智慧。”丘晓兰认为,只有知识而无担当的人,只能称之为“工匠”或“高技术人才”,并不是真正意义上的“知识分子”。只有同时具备了“知识”,并且具有社会担当和社会责任的人才符合中国传统文化对知识分子的定义,孔子所说的“君子不器”正是这个道理。

“观念的影响力比现实更强大。”丘晓兰表示,人其实是观念的动物。人是非常容易受环境影响的动物。一个人观念的形成,主要来源于两个方面。一个方面来源于他从出生到成长时期的现实环境,二是来源于他从小到大所看的那些书。“正确方式的阅读,能有效地通过改变我们的观念、行为,从而改善我们的生存。”

“你爱读的书不仅会泄露你的品味和地位,一旦时间长久,你爱读的书也会不知不觉地重塑你的品味和地位。”丘晓兰说,什么底蕴、什么品位、什么样类型的人,他所做出的阅读选择也总是会与他的本色非常配套。出身没得选择,但依靠后天的养成,却可以改变一个人的人生和命运的。“战胜自我、改善自我、养成自我,是一件长期而艰苦的工作,但从强迫自己作有选择的阅读开始,却是一个相对轻松的开始。”

    以勇气、以智慧、用行动照亮人生

在南宁学院开讲的《文学照亮人生——兼谈女性的梦想与现实》讲座,是该校第三届女生节系列活动之一。丘晓兰认为,女性首先是作为一个人,才进入生理性别上的分类。因此,正确的女性思维应该建立在正常人类思维的基础上,即每个人都要严格要求自己,提升实力,付出艰辛。

“人类正确的观念意识的形成,不仅源于现实生活,也来自于我们的阅读。”丘晓兰表示,阅读可以改变自身观念,观念可以决定行为,行为可以构成人生的观点。

关于阅读的正确打开方式,丘晓兰提出了阅读的五个步骤,即从纯娱乐小说、传统经典小说,到进入史哲领域、思想领域, 最终形成自己的思想体系,并依据自我体系构建新的阅读书目。她认为,读书贵在坚持、要持之以恒,要树立目标,由浅入深循序渐进,虽然过程艰难,但一路风景优美。

在讲座中,丘晓兰以《港囧》《北京遇到西雅图》《夏洛特烦恼》《老炮》等几部热播电影中的女性角色为例,解读了她们身上的社会标签,启发同学们进行思考。

丘晓兰说:“阅读必须有选择,并掌握正确的阅读方法。不要让错误的观念使自己成为自己的敌人,选择之前先多问几个为什么,选择最稳定的标准是经典。”她希望同学们开始和继续自己的书香之旅,通过阅读开阔理论视野,以重构自己的思想结构,争取做一个有深度、有温度,既柔又刚的现代女性,用书香的话语为女性发声,以勇气、以智慧、用行动照亮人生。

(来源:人民网 伍迁)

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有