首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆观察

关于对第11.01.281号委员提案的会办意见

2017-2-13 17:51:13 来源: 浏览:75



    南文联函〔2017〕1号



    关于对南宁市政协十一届一次会议

    第11.01.281号委员提案《关于多措并举努力

    打造美术精品繁荣美术事业的建议》的会办意见



    市委宣传部:

    我会作为南宁市政协十一届一次会议第11.01.281号委员提案《关于多措并举努力打造美术精品繁荣美术事业的建议》的会办单位,经研究,现对提案中的相关建议,提出会办意见如下:

    一直以来,市委、市政府高度重视我市文艺事业的发展,相继出台《关于转发<南宁市获国家级、自治区级大奖文艺精品奖励办法>的通知》(南办发〔2009〕10号)、《中共南宁市委南宁市人民政府关于进一步加快文化产业发展的实施意见》(南发〔2012〕40号)、《南宁市关于加快文化产业发展的若干政策》南府办〔2012〕306号等文件,奖励我市获全国、全区重大奖项的文艺家,扶持、鼓励文艺精品走进市场,培育南宁市文化产业重点企业,积极拓展繁荣艺术品市场。

    在市委、市政府的坚强领导下,在贵部的正确指导下,我会及各团体会员坚持以服务市委、市政府工作大局为重点,以“抓精品、育人才、强活动、壮队伍、促服务”为工作着力点,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,充分发挥党委和政府联系文艺家的桥梁、纽带作用,为我市文艺事业的大发展大繁荣作出了积极贡献。

    特别是近年来,贵部将打造“绿城女子工笔画家群”、出版《南宁美术精品集》等项目列入南宁市宣传文化发展专项资金扶持项目予以支持。我会组织全市美术家开展了采风创作、培训研讨、名家宣传、举办展览、出版作品集等一系列繁荣我市美术事业活动。目前,南宁市美术事业的发展,基本上与全国和全区同步,取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验,打造了“绿城画韵”、“绿城女子工笔画家群”等知名文艺品牌,影响力从南宁走出广西,走向全国。

    在美术事业上,南宁市在自治区各地市排名相对靠前,但作为广西首府,美术创作的现状与我市在全区政治经济地位仍不相符。对此,我会将指导南宁市美术家协会、南宁书画院积极组织动员我市广大美术家、美术工作者及美术爱好者,积极参与到发展繁荣全市美术事业的活动中来。

    根据这一情况,结合实际,我会组织人员,撰写出《南宁市文艺创作重点项目扶持计划》上报贵部,拟依托市文联和所属文艺家协会自身优势,鼓励扶持文艺工作者努力创作生产出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,彰显首府历史文化底蕴、优秀传统、地域特色和壮乡风格的精品力作。坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和以人民为中心的创作导向,支持文艺工作者深入生活、扎根人民,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为时代主题,弘扬中国精神;坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的原则和思想精深、艺术精湛、制作精良的精品标准;尊重艺术创作规律和文艺工作者的创作个性,鼓励艺术创新。2017年,我会将争取主管部门抓紧调研早日实施该扶持计划。

     今后,我会将配合主管部门和相关单位立足自身的特色和优势,大力宣传南宁的地域特色,体现城市优秀历史传统和现代文明,积极争取与权威的美术专业机构、艺术院校、美术强市、美术名家等开展合作形成品牌效应,扩大影响力,整体提高南宁美术的学术水平。



     南宁市文学艺术界联合会

     2017年2月13日

承办人及电话:马德威 5627208

    抄送:市政协提案委员会、市委督查室、市政府督查室

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有