首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

双喜临门:南宁市作协副主席钟日胜喜出新书、喜获荣誉称号!

2017-1-20 15:53:03 来源: 浏览:72

近日,在国家卫生计生委办公厅通报的首批100个“全国幸福家庭”名单中,南宁市作协副主席、南宁市第二人民医院麻醉科医生钟日胜的家庭榜上有名,成为广西三个获得全国首届幸福家庭之一,也是南宁市唯一一个入选的家庭。

据悉,为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,2016年由国家卫生计生委在全国范围内开展“幸福家庭”推选活动。经过各地逐级推选、专家评审、官网公示等严格程序后,最终将来自全国各地的100个家庭获命名为首批“全国幸福家庭”。钟日胜的家庭亦在其列。值得大家欣喜并一同分享的事情还不止这一件——经过四年业余时间的创作,钟医生撰写的第二部文学作品《卢旺达往事》,已于近日由人民日报出版社出版。该书以中国医疗队援助非洲卢旺达为背景,讲述了一段感人至深的跨国亲情故事。 南宁市作协副主席钟日胜

    钟日胜,南宁市作家协会副主席、南宁市文联副主席。中国报告文学学会会员、中国散文协会会员,广西作家协会会员,鲁迅文学院第23届全国中青年作家高级研修班学员。在全国医学核心期刊发表论文11篇,在多家国内著名报刊发表多篇散文随笔并多次获奖。作品《非洲小城的中国医生》获第十届全国少数民族创作骏马奖和第七届壮文文学荣誉奖。先后获得南宁市先锋示范岗、南宁市道德模范、广西最美劳动者、全国医疗援外先进个人、全国五一劳动奖章、中国敬业奉献好人、全国十大最美职工、全国先进工作者、南宁市第八批专业技术拔尖人才、第八批南宁市新世纪学术和科技带头人第一层次培养人选等荣誉称号。

钟日胜不仅是一位医生,还是一位作家。拥有双重身份的他曾在“绿城公益文学讲堂”上说:“援非医疗题材对我来说虽然是得天独厚,但从另一个方面来说,中国援非医疗工作已经走过了近半个世纪的光辉历程,此前中国医疗队员在非洲工作和生活经历并未以纪实的形式记录下来。”他认为,要把自己的经历放到时代的大背景下思考,“你到同一个地方再多次,经历再多的东西,只要不思考,你仍旧写不出东西。”

面对写作,钟日胜是细致而严谨的。而像他一样,热爱文学、勤于思考、不懈进取的绿城作家,还有许许多多。这些作家们用手中的笔,共同为美丽的绿城南宁更添一份诗情画意。在新的一年,且让我们期待他们带给我们更多的惊喜,更美的享受!

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有