首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

南宁市作协副主席、“绿城玫瑰”成员王勇英作品研讨会在北京举行

2017-1-20 15:29:05 来源:红豆编辑部 浏览:72

南宁市作协副主席、“绿城玫瑰”成员王勇英作品研讨会在北京举行

    2017年1月13日,由广西作家协会、《南方文坛》杂志社、新蕾出版社主办,新蕾出版社承办的“独特的乡土童年——青年儿童文学作家王勇英作品研讨会”在北京国际会展中心举办。广西文联副主席石才夫,广西作协副主席朱山坡,《南方文坛》杂志社主编张燕玲,以及新蕾出版社代表马玉秀,中国少年儿童出版社代表汪玥含,晨光出版社代表杨蔚婷参加了此次活动。束沛德、金波、樊发稼、张之路、吴然、梅子涵、王泉根、刘海栖、徐鲁、汤素兰、安武林、翌平、李朝全、李东华、刘颋、李利芳等儿童文学作家、评论家参加研讨。

    本次会议研讨的作品包括中国少年儿童出版社出版的《青碟》《巫师的传人》《花语风声》《木鼓花瑶》《水边的孩子》《小城》,晨光出版社出版的《雾里青花泥》以及新蕾出版社出版的《乌衣》。

    与会专家、学者、出版人都对王勇英作品评价很高。大家认为,她的作品扎根广西。独特的自然环境、生活方式和文化背景带给了她丰富的创作素材,也赋予了她的作品独特的文学面貌。她的创作路子比较宽,有类型文学,也有典型化的写作,而两者的结合,使得她的作品既好看,又有深度和厚度。她的一系列乡土童年作品成为中国当代儿童小说的一个标志,具有浓郁的淳朴之美和文化韵味。她用精灵般鲜活灵动、优美自然的语言,以委婉的笔调、从容的笔法,讲述成长的故事,抒写纯粹的文学,彰显美的力量,使优秀的文学内化为孩子成长的力量,为孩子的成长提供心灵的滋养。

    王勇英表示,写儿童故事是最快乐的事,美好的童年故事应该属于任何一代人。快乐贵在分享,她带着满满的童心童趣,用淳朴、清澈、明朗的文字,将童年经验与当代孩子的生活相结合,筑成一部部净而精的儿童文学作品,与读者们分享这份快乐。(文、图/中国作家网 超侠)

    南宁市作协副主席、“绿城玫瑰”成员王勇英

南宁市作家协会副主席、“绿城玫瑰”作家群骨干成员王勇英出版过《巴澎的城》《水边的孩子》《弄泥小时候》等七十多本儿童文学小说,短篇小说《青碟》获陈伯吹国际儿童文学奖2015年度单篇作品奖,《弄泥小时候》获第25届陈伯吹儿童文学奖、2013CCBF“金风车”中国原创童书奖,《弄泥的童年风景》和《巫师的传人》分别获2012、2015年度全国冰心图书奖、广西第六届铜鼓奖,《弄泥小丫》获首届上海好童书奖,《借婚纱的少年》获第三届周庄杯全国儿童文学二等奖,《水药》获第十届《儿童文学》短篇小说擂台赛银奖及第二届《儿童文学》金近奖,入选第二届《儿童文学》十大青年金作家奖、2015年国际陈伯吹儿童文学奖,是“绿城玫瑰”中儿童文学的金牌作者。

    “绿城玫瑰”作家群

    “绿城玫瑰”是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,特指一群知性、灵慧的女性,是南宁市文联、南宁市作家协会合力打造的城市文化品牌。2011 年 3 月 8 日,“绿城玫瑰”作家群宣告成立,并设立了“绿城玫瑰文学沙龙”, 南宁市的优秀女作家几乎都在其内。“绿城玫瑰”有二十余位核心成员,她们也是南宁市作家协会的创作骨干成员,创作涉及小说、散文、诗歌等各种体裁。

    自成立以来,“绿城玫瑰”得到了社会各界的关注和支持,每年发表文字数百万,出版著作多部,为营造首府南宁文学、文化氛围作出了应有的贡献,是绿城南宁文坛一道亮丽的风景线。

上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有