首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->文坛热点

绿城作家结硕果——南宁市作协会员王宗骏作品《扬美村——江南区最美的地名》荣获自治区级一等奖

2017-1-19 17:21:44 来源:红豆编辑部 浏览:72



    新年伊始,从自治区第二次全国地名普查领导小组传来喜讯:南宁市作家协会会员、江南区文联原副主席、江南区作家协会原主席王宗骏的作品《扬美村——江南区最美的地名》荣获“寻找八桂最美地名”地名故事征集活动一等奖。

2016年7月至12月,自治区第二次全国地名普查领导小组组织开展了以“传承地名文化、记住美丽乡愁”为主题的“寻找八桂最美地名”地名故事征集活动,共收到社会各界寄达的最美地名稿件440余份。经过市县地名普查办推荐筛选、公众网络投票、地名专家评审等环节后,根据活动组委会综合审议,确定并公布获奖作品50名。其中,一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。其中,南宁市作家协会会员、江南区文联原副主席、江南区作家协会原主席王宗骏的文学作品《扬美村——江南区最美的地名》荣获一等奖,并刊登在内刊《广西民政》上。

该作品分为“石美:霞客盛赞”“景美:得天独厚”“建筑美:崇文尚武”“食美:闻名遐迩”“人美:诚信淳朴”五个方面,以可信的史实、深沉的笔触,较为详尽地推介了江南区江西镇扬美古镇的美,取得了良好的社会反响。

金鸡一唱传佳讯——2017年新年伊始,绿城作家们就纷纷传来喜讯。这些作家们用手中的笔,心中的诗意,为繁荣绿城文化做出了努力,也做出了成绩。

    南宁市作协会员王宗骏

    王宗骏,南宁市作协会员,南宁文学院文学培训班(第一期)学员。曾任南宁市江南区文联第一次代表大会主席团成员、江南区文联副主席、江南区作家协会主席。从1972年开始行走在业余文学创作的广阔道路上。2008年由广西人民出版社出版30多万字的作品集《江南笔录情》,是江南区第一部正式出版的个人作品集。

    王宗骏获奖作品欣赏

    扬美村——江南区最美的地名



    江南区最美的地名很多,像根竹坡、朝阳坡、扬美村等等。但最兼具古代和现代人文气息、令人流连忘返的要数扬美村。扬美村位于江西镇西北部,南宁市西部的左江下游,距市区仅36公里,交通便利,公路、水路、铁路均通过这里。1999年,扬美对外开放成为旅游景点,称之为“扬美古镇”,各种殊荣纷至沓来:2003 年获评南宁市“十大景观”之首。2006年获评“全国农业旅游示范点”。2009年获评“魅力广西自驾游最佳目的地”。2010年获评“中国历史文化名村”。2012年12月获评“中国传统村落”。

石美:霞客盛赞

扬美历史悠久,族谱记载和民众口碑说是宋代建村,明代成镇,至今已有上千年的历史。据《资治通鉴》、民国《邕宁县志》记载,远在唐代就在左江设左江镇,镇治设在扬美且有驻军。古镇三面环江,由于独特的自然地貌,经过千百年来江水的冲刷,形成多曲的河湾和千奇百怪的石头景观。明崇祯九年(1636)农历九月二十四日,旅行家徐霞客自南宁乘船上左江至扬美,赞誉说:“自南宁来,过右江(入左江)岸山始露石,至扬美江,石始奇……余谓阳朔山峭濒江,无此岸之石,建溪水激石,无此石奇。”扬美现存和保护完好的古建筑有20多处,大多分布在各街巷里。镇内有8条主要街道,均用石板铺砌。“北有阳朔,南有扬美”“北海银滩,扬美江滩”,有对扬美古镇的胜景作如此评价。古镇开始由罗、刘、李姓的移民建造,因当时荆棘丛生,白花遍地,故名为“白花村”。后来狄青率部南征,各地人士不断前来,才日渐发展,不断形成。因清溪(左江)环绕,扬波逐流,故易名为“扬溪村”。此后随着时代的发展,人们逐步开化,心灵向美,故明代时称为“扬美”。扬美民风淳朴,崇文尚德,明清时期文化经济就已迅猛发展,蒸蒸日上。现今还保留完好的明清古民居、古街道、古桌椅、古石磨。

景美:得天独厚

扬美坡岭俊秀,江水清幽,古树参天,翠竹成林,石怪岩奇,稻田逐浪,蕉林似海,荷花飘香,空气清新,老人长寿。这里既有龙潭夕影、亭对江流、江滩月夜、雷峰积翠、青坡怀古、剑插清泉、阁望云霞、滩松相呼等闻名遐迩的扬美古八景,也有神龙卧江、神龟返故、红棉仙子、留阳远眺、铜鼓沙滩、吸水石象等自然景观与人文景观的完美结合,是一幅绝妙的田园风光诗画。歌仙刘三姐曾到扬美传歌岩传歌。明清古宅、清代一条街、黄氏庄园、慕义门、魁星楼、孔庙、禁碑、古闸门、举人屋等明清特色建筑尽显古镇崇文尚德、仰扬美德的传统和精湛的建筑工艺。在扬美更有正月元宵节的香火龙、师公戏,三月山歌花炮节,四月欢乐民俗风情演绎,五月五色龙舟大赛,六月仲夏篝火夜狂欢,七月古镇美食节,八月圣人孔夫子庙会,九月铜鼓沙滩文化夜,十月古镇丰收迎客节等文化休闲活动,让游人充分领略、感受扬美悠久灿烂、新颖独特的民间民俗传统文化,亲身品味扬美独创与兼容四方的饮食文化,体会个中的精彩与美妙。师公戏、龙舟、古乐等,

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
上一篇:没有了
下一篇:首府文艺家南宁园博园雨中采风
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有