首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆观察

第二届《红豆》文学奖颁奖典礼在南宁举行

2016-11-29 16:37:52 来源:红豆编辑部 浏览:72

绿城秋来风景异,邕江边上宾朋聚。正当北方瑞雪纷飞的时候,被文学滋养着的南宁依旧暖意融融。2016年11月18日上午,由南宁文学院(《红豆》杂志社)主办的第二届《红豆》文学奖颁奖典礼在南宁举行。广西桂学研究会会长潘琦,广西文艺理论家协会主席容本镇,广西文艺理论家协会常务副主席唐春烨和安徽作家协会副主席、《安徽文学》主编潘小平等嘉宾出席了活动。来自区内外的众多获奖作家欢聚一堂,进行精彩发言,现场满溢着浓郁的文学气息。

    《红豆》文学奖从2015年起开始设立,今年为第二届。本届《红豆》文学奖初评采用《红豆》全体编辑参与的方式,每名编辑根据自己的意见选送参评篇目,再综合初评意见,结合网络点击数量及选刊、选本转载情况,在全年12期《红豆》杂志所刊发的文学作品中,选出40篇作品进入复评,最后综合专家评审的意见,评出本届《红豆》文学奖获奖作者和篇目。共设置奖项6个,评出获奖作者总数22名。

    其中,刘鹏艳的《月城春》荣获年度小说奖,潘小平的《皖地风》荣获年度散文奖,马萧萧的《马萧萧的诗》荣获年度诗歌奖,李杨、李辉的《古筝在宫廷里奏响》荣获年度世华文学奖,王彤羽的《让钱飞一会儿》、刘夏秋冬的《刘夏秋冬的诗》获年度新人奖,朱以撒、朱千华、寒郁、琬琦、陈启文、赵瑜、陈鹏、龙仁青、指尖、杨逍、宋晓杰、锦璐、刘频、黄鹏、李海光、耿立获年度佳作奖。

    颁奖典礼上,南宁文学院(《红豆》杂志社)书记韦毓泉向获奖作者及到场嘉宾介绍了本届《红豆》文学奖的设奖宗旨、评选范围及评奖流程,获奖者发表了获奖感言。年度小说奖获得者、来自安徽的刘鹏艳谈到了自己写作的初衷和目的:“每一部自己独力完成的、带有我个人鲜活印记的作品,都是我向那个最好的自己迈进的成功一步。只要一想起它是在属于我的世界里极认真的灵魂构图,我就引以为傲。它不特别厚重,也不特别深邃,不探讨终极意义,也不承载人类。”

    年度散文奖获得者、《安徽文学》主编潘小平在获奖之余,说起了自己写散文的心得:“我以为,散文是一种‘挂霜’的文体,最好的散文应该‘秋水文章不染尘’,有着深远简净的审美意境,和沧桑而辽阔的美感。在我中断散文写作20后,重返这一文体之际,《红豆》授予我年度散文奖,是对我创作理论和实践的最大肯定!”

    年度新人奖获得者王彤羽表达了自己对《红豆》的感谢:“我是从去年底开始写小说的,《月城春》是我发表的第一篇小说,这对于我而言意义重大。《红豆》文学奖是公平、公正的,《红豆》是有担当、够霸气的,它在推出新人时很有魄力,这对我们写作者而言是一种莫大的动力,也是广西文坛的福音。”

    年度佳作奖获得者赵瑜说:“《咖啡馆长谈》在现在的我看来,是有些幼稚的。但它记录了当初写作的冲动、冒险精神,甚至是我当初一种‘玩‘的心态,这种心态在现在的我身上看不到了。这篇文章能获得《红豆》文学奖,让我对当时的那种写作状态很怀念。”

    南宁市文联党组书记、主席陈晓红充分肯定了《红豆》近年来取得的成绩,希望文艺工作者们能抓住当下难得的发展机遇,去挖掘山美、水美、人美、风情美,建设成就美,面向基层,以脚步丈量时代大地,以作品彰显时代篇章。

    广西桂学研究会会长潘琦高度归纳了《红豆》与《南方文坛》的三个相似之处在于:同为当今广西文坛的重阵、同属地方性杂志、同样是女性担任主编。却都能“小石激起千层浪”,说明广西人有很强的文化自信、文化担当。他强调,作家应“文品立业,人品立身”。同时建议《红豆》在办刊方针上,要有世界眼光、前沿阵地意识、创新精神和网络理念;要采取多形式、多渠道集结一批作家,树立品牌意识;构建一座作家与生活连接的桥梁,以真情来打动作家;开创一些在全国有影响力的,有独特性、前瞻性、开放性和艺术性的栏目,以栏目作为品牌,打造《红豆》杂志的特点。

    广西首府南宁出品的,高文化品味的文学期刊《红豆》杂志,倡导以文字记录生活、笔墨描绘人生、文学滋养灵魂。她创刊于1972年。在44年的办刊历程中,扎根绿城,香飘南国,赢得了文坛的普遍尊重,在广大作家和读者心目中树立起良好的形象。为进一步扩大《红豆》杂志的传播力和影响力,团结和巩固作家及作者群,鼓励广大作家、作者创作出更多的优秀文学作品,推动文学事业大发展大繁荣,南宁文学院(《红豆》杂志社)主办了本次颁奖典礼。

    一座城市的文化高度,需要每一位市民共同参与垒积,更需要有一批有文化责任感的作家、文化人、行政管理者,以及一些敢于担当并致力于撑起一座城市文化高度的集体,去凝聚精神、集聚智慧、表达观点、引领潮流,才能让一座城市的文化真正充满活力、散发神采!

    冬日的暖阳照耀着绿城大地,文学的力量让来自五湖四海的获奖作家们欢聚在这里,为冬日的绿城南宁更添一份诗情画意。正如南宁文学院院长,《红豆》杂志社社长、主编丘

上一页 第1页 第2页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有