首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆观察

南宁市文联2016年上半年工作总结和下半年工作计划

2016-6-23 11:02:41 来源: 浏览:72

南文联报〔2016〕12号 签 发:陈晓红

南宁市文联2016年上半年工作总结

    和下半年工作计划



    在市委、市政府的领导下,在自治区文联和市委宣传部的指导下,市文联及各团体会员坚持以服务市委、市政府工作大局为重点,积极开展“中国梦”主题文艺实践活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极认真地开展“两学一做”学习教育,有效引导、持续推动,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,充分发挥了党和政府联系文艺家的桥梁、纽带作用,为我市文艺事业的大发展大繁荣做出了积极贡献。2016年上半年工作总结如下:

    一、坚持围绕中心、服务大局,开展好特色主题活动,努力在推动首府文化大发展大繁荣上作出新贡献

    围绕市委、市政府的重大决策部署,特别是美丽南宁乡村建设活动,市文联开展一系列主题鲜明的文艺活动:

    (一)文艺界精品艺术展异彩纷呈

    积极配合市委、市政府做好“中国绿城”提升工作,打造“美丽南宁”的重要部署,2016年1月23日由广西文联、中共南宁市委宣传部、南宁市文联联合举办3场“2016年‘我们的中国梦’—文艺进万家”大型文艺惠民广场活动。3月30日由中共青秀区委、青秀区政府、南宁市文联共同举办的“美丽南宁•春满青秀”文艺精品大展演暨南宁市县区文艺工作现场会在市老年人活动中心礼堂隆重举办。活动当天,青秀区的艺术家们表演了精品剧目,吸引上千名市民参观。活动以精品展演为平台,激励引导全市文艺工作者围绕市委市政府工作大局,践行社会主义核心价值观,凝聚向心力,通过“展示文艺精品,绽放青秀风采”,推动“美丽南宁”文艺精品创作生产,也推动了各县区文艺事业的繁荣和发展。5月23日,市文联组织文艺志愿者协会开展到人民中去文艺扶贫活动,30多名文艺家集中到邕宁区那烈村开展志愿服务活动,充分感受我市开展乡村建设活动以来取得的丰收成果,激发创作灵感,用镜头、笔触记录“美丽南宁”美景和建设进程。

    (二)开展丰富多彩、特色鲜明的文艺活动

    1.5月27日,由南宁市民族事务委员会、南宁市文学艺术界联合会主办“民族团结进步”美术书法摄影展在南宁博物馆展出,为广大市民送上了一道精美的文化大餐。

    2.由南宁市文联、南宁市文学院、南宁市作家协会等单位举办的“绿城公益文学讲堂”继续开讲。邀请广西区内外文学名家,为广大市民呈现内容丰富、形式多样的主题讲座,至今已举办17讲。4月,市作协开展“到人民中去”文学进校园、进社区系列活动。走进横县新福镇潘村、青秀区新竹社区、西乡塘区万力社区、南宁市滨湖小学。同时,南宁市摄影家协会主办的“艺联摄影公益讲堂”在金洲路25号开讲。

    3.4月,南宁市文联,南宁市文艺志愿者协会组织文艺志愿者到宾阳县宾州镇永武小学、宾阳县武陵镇白沙小学、良庆区南晓镇中心学校、西乡塘区坛洛镇中心学校等3个县(区),4个乡镇的乡村学校少年宫开展音乐、舞蹈、书法等艺术门类的文艺辅导活动。计划年内对全市12个县区的20个乡村学校少年宫,每个开展至少2次以上的辅导,每次辅导时间为半天或一天。

    4. 协助中国民协、广西民协圆满完成由中国民协分党组书记罗扬带领的考察组在武鸣县主办的“我们的节日•武鸣三月三歌圩”、“我们的节日•罗波骆越祭祖大典”祭祖大典期间歌圩民俗活动的实地考察任务。

    5. 组织民间文艺家参与“2016中国壮乡•武鸣三月三歌圩暨骆越文化节”开幕式和大型文艺晚会《山海向歌》的演出,我市武鸣山歌协会、陈东村艺术团、上林镇圩猴鼓队、宾阳三联村彩架展演队等民间文艺骨干队伍与来自云南坡芽歌书合唱艺术团、贵州转圈舞艺术团、广西各地歌王歌后、贺州市八步区瑶族艺术团、柳州市融水芦笙艺术展演团同台交流。

    6. 完成人偶儿童剧《吉吉国王偷吃记》和课本剧《四大发明的由来》。两个剧目由南宁市影视部戏剧曲艺家会员们今年创作,并演出了97场,圆满完成儿童剧目进校园的演出任务,为弘扬民族戏剧文化,培养青少年戏剧素养,拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化特色,作出了贡献。

    7.积极促成“中国——东盟大型跨国专题采访行动”。南宁电视台与南宁市政府新闻办、中新社联合策划的“中国——东盟大型跨国专题采访行动”。 历经近三年的申报,终于在局台领导的大力支持下,今年4月获批。项目获批后,各项工作进入紧张筹备阶段,采访活动计划于2016年分2个采访小组,走进东盟的越南、泰国、马来西亚、印尼4个国家开展全媒体立体式传播的大型跨国专题采访行动。最后,将制作完成15集大型专题系列报道《以南宁渠道连接海上新丝路》和一部上下集专题片《一带一路:物•道》,在201

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有