首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆观察

“绿城玫瑰”女作家群大事记(2011-2016)

2016-3-9 11:22:52 来源: 浏览:72

“绿城玫瑰”是南宁市优秀女作家群体的特定称谓,特指一群知性、灵慧的女性。为响应吕洁副市长在南宁市文联八届四次全委(扩大)会上“艺术家应加强合作、增强团结意识”的号召,在南宁市委宣传部的正确领导和大力支持下,南宁市文联、南宁市作家协会合力打造了“绿城玫瑰”这个城市文化品牌。2011 年 3 月 8 日,“绿城玫瑰”女作家群宣告成立,并设立了“绿城玫瑰文学沙龙”, 南宁市的优秀女作家几乎都在其内,她们在各自擅长领域散发出更加迷人的芳香:擅长散文的丘晓兰、透透、黄珂、周复宏,擅长小说的辛夷坞、王勇英、四丫头、水纤纤、东薛冰、潘小楼、李明媚,擅长诗歌的陆辉艳、罗小凤,擅长报告文学的覃秋林、谭小萍、张冰辉等,这些作家、诗人的作品,屡见国内各大文学、学术期刊,被许多出版社关注和购买,深受广大读者的青睐。

2011年

3 月 8 日下午,首届“绿城玫瑰”文学沙龙在广西奇石城茶业公司六堡茶庄举行,南宁市数十位女作家欢聚一堂,共叙友谊,同话美好,畅谈创作经验,分享心得体会。南宁市文联领导张耀民、鲁利、常海军、陆坚、施娟以及著名作家林万里、严风华等出席了沙龙活动。

4 月 “绿城女作家对话南职青年交流会”上,丘晓兰作了发言,并用著名作家冰心的经典名言“真、善、美是人类永恒的追求”来鼓励他们;组织开展“绿城女作家五象新区采风”活动,到五象新区的广西体育馆、邕江大学,及南宁市的几处重点施工地采风,突显“立足南宁、展示南宁、服务南宁、唱响南宁”的品牌文化主题,并在《南宁日报》以专版形式发表作品,以作品集展现的形式来彰显地方文化的魅力,突显创作来源于生活、高于生活的文化理念。

7 月丘晓兰在《南宁晚报》的《读城》栏目开始连载 50 余篇介绍南宁历史文化的散文。

8 月丘晓兰、王勇英、覃咏梅、张冰辉、龙莉娜等“绿城玫瑰”成员参加广西十人十家创作经验交流会。

11 月丘晓兰、张冰辉成为南宁市第五届签约作家。

12 月丘晓兰、王勇英被评为南宁市第二届“德艺双馨文艺家”。

2012 年

1 月丘晓兰的《完美的一天》、王勇英的《班上来了个怪同学》、李明媚的《搁浅在夏天的雪》、潘茜合著的《点亮希望》参加了在南宁市图书馆举办的“第六届南宁人著作展”并被南宁市图书馆永久收藏。

“绿城玫瑰”文学沙龙成员亮相 2012 年南宁市作家协会员大会,并在会上展出了个人的文学作品。

5 月玫瑰雅集第一季,话题:文学创作与城市文化,玫瑰群十余名骨干成员对成员作品创作的方向、内容、形式、意境等各方面进行综合探讨,进一步提升对作品创作的认识,加强对现实素材综合把握、深刻理解、艺术加工创作的掌控能力,提升作家群成员的艺术创作能力。

8 月玫瑰雅集第二季,话题:何秀萍散文创作与评论交流,重点交流探讨了玫瑰群成员透透的散文作品《闹鱼》。通过个性存在于普遍性、普遍性包含个性的理念,重点分析个案,加深综合分析掌控作品的驾驭能力,相互交流文化理念,进一步提升成员的综合素质,更深入地与城市的发展建设紧密结合,不断丰富创作内涵和题材,寻找到符合现代人的阅读、审美心理,被人们欣赏并广泛喜爱表现方式,以期创作更多、更佳的作品。

10 月向南宁市委宣传部提交《关于打造南宁市“绿城玫瑰”女子作家群文化品牌的报告》。

12 月《灵水》杂志推出绿城玫瑰四人作品小辑。

“绿城玫瑰”女作家群参加名刊主编与绿城作家“散文与时代”文学活动。

2012 年

3 月《红豆》杂志推出玫瑰群整体形象宣传及部分成员介绍。

举办“明媚获奖作品研讨会”,区内六位文学名家发表点评。

《红豆》杂志推出玫瑰群整体形象宣传及部分成员介绍。

李明媚、韦雯馨、潘茜三名玫瑰成员参加鲁迅文学院培训班。

4 月《红豆》杂志推出绿城玫瑰九人作品选。

5 月玫瑰雅集第三季,话题:“绿城玫瑰”香飘满园——鲁迅文学院第一届少数民族文学创作培训班(广西)成员交流会。本次交流会就参加鲁迅文学院第一届少数民族文学创作培训班(广西)玫瑰成员的学习和培训情况与群内成员进行了交流学习,畅谈培训心得,交流创作经验与困惑。

前往陆川文学交流、采风、座谈、进校园、赠书;“绿城玫瑰”作家成员围绕“文学与地方文化共发展、文学与地方经济共繁荣”的主题对陆川地域人文历史、经济发展、文化教育进行深入了解,并与当地作家,企业家共同探讨当代文学发展与地方发展的关系。

公益

上一页 第1页 第2页 第3页 下一页
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有