首 页   本社概况   电子杂志   文坛热点   每月话题   作者专栏   书画天地   在线社区   在线投稿   联系我们
您当前位置:网站首页->红豆资讯

播撒文学种子 编织作家摇篮
绿城公益文学讲堂揭牌开讲

2015-7-14 9:17:17 来源:红豆编辑部 浏览:74

(嘉宾合影)

本报讯(记者云亦云)7月11日上午,绿城公益文学讲堂揭牌仪式在南宁市文联举行,南宁市文联主席陈晓红、副主席李雁,南宁市作协主席、南宁文学院(《红豆》杂志社)院长/社长丘晓兰,南宁市作协副主席、南宁文学院副院长韦毓泉和特邀嘉宾陈肖人等参加揭牌仪式。

(南宁文学院(《红豆》杂志社)院长/社长丘晓兰介绍讲堂主讲陈肖人)

    

文学的传播与文学氛围的营造,既需要有效的组织与培育,也需要作家与广大文学爱好者的群策群力、共同参与。绿城公益文学讲堂是由南宁市作家协会和南宁文学院(《红豆》杂志社)联合主办的面向广大文学爱好者免费开放的知识性讲堂,旨在打造一个具有延续性的高水准首府文化新品牌,为更多的文学爱好者服务。从2015年7月起,将于每月第一周、第三周的周六上午定期举行。讲堂的设立得到了众多专家和文学爱好者的支持,不仅有马山、宾阳等本市各县的文学爱好者,钦州市、灵山县等地作协也组织了当地作家和文学爱好者前来听讲。



     (主讲陈肖人)

揭牌仪式后,开堂第一讲——陈肖人主讲的《我是怎样写小说的》立即拉开帷幕。作为《红豆》杂志撰稿人之一的陈肖人,为中国作家协会会员、广西出版总社编审、漓江出版社原副总编审、享受国务院特殊津贴专家,著有长篇小说《雨后青山》《斜阳脉脉水悠悠》《我这把生锈大刀》,中篇小说集《黑蕉林皇后》,短篇小说集《仲夏夜之谜》及文集《广西当代作家丛书——陈肖人卷》《一支难忘的歌》等。中篇小说《黑蕉林皇后》荣获广西文艺创作“铜鼓奖”。

     在开堂第一讲中,陈肖人强调:要想学会写小说,大量阅读文学经典著作是必经之路。他从小学开始借阅中外文学经典著作,每天都反复咀嚼,从中汲取了丰富的养分。他的阅读体验不只是快乐这么简单,有时也会伤感、悲切、愤懑,不同体裁、题材的作品带来不同的情感变化,让自己神魂颠倒、欲罢不能,从而开阔了文学视野,也使自己有了“好小说不但要有故事、有情节,更要有人物”“真情实感才能打动读者”“文学即人学”等基本看法。



    

据悉,今后几期绿城公益文学讲堂的主讲人均已蓄势待发,包括南宁市作协副主席、广西师院教授、诗人、青年评论家罗小凤,南宁市作协副主席、畅销书作家、《非洲小城的中国医生》的作者钟日胜等。

    (来源:南宁日报)

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


编辑部电话:0771-5664408 广告发行部:0771-5624238 通讯部:0771-5628728 传真:0771-5664408
地址:广西南宁市建政路3号
Copyright (C) 2013 www.hongdouzazhi.com All Rights Reserved 《红豆》杂志社 版权所有